Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Сентябрь 02, 2019

Росфинмониторинг приглашает на обучение?

Аферисты представляются сотрудниками Росфинмониторинга и уведомляют организации о необходимости пройти обучение по ПОД/ФТ. Однако, Росфинмониторинг не обзванивает организации.

Нашему клиенту – агентству недвижимости из города Архангельска поступил звонок. Звонивший представился сотрудником Росфинмониторинга и уведомил организацию об изменении сроков прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ: с установленных ранее «не реже одного раза в три года» на «не реже одного раза в год» и посоветовал как можно скорее пройти повышение уровня знаний.

Организация первоначально поверила собеседнику, однако все же обратилась к нам за уточнениями. Также организация провела собственное  небольшое расследование и «загуглила» номер звонившего. Как оказалось, звонили из одного учебного центра в сфере ПОД/ФТ (название не публикуем из этических соображений), в котором организация ранее проходила обучение. Таким образом, бывшего слушателя пытались обмануть и ввести в заблуждение относительно сроков прохождения обучения в виде повышения уровня знаний. А для того, чтобы выглядеть убедительнее звонившие присвоили себя статус сотрудников финансовой разведки.

Обращаем внимание наших читателей, что никаких нормативных актов, изменяющих периодичность прохождения повышения уровня знаний, в настоящее время не выходило. Действующим приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (регулирует порядок, виды и сроки обучения в агентствах недвижимости, лизинговых, факторинговых организациях, операторах по приему платежей, у ювелиров, бухгалтеров, юристов) установлено, что повышение уровня знаний проходится не реже одного раза в три года.

А кроме того следует учесть, Росфинмониторинг не имеет практики обзванивать поднадзорные ему организации и уведомлять об изменениях законодательства.

 

02.09.2019

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя