Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

Март 03, 2020

Изменения в 115 законе о лотереях.

Новые изменения в 115 закон. Уточнен перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

12 марта 2020 г. вступит в силу Федеральный закон от 01.03.2020 №46-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 20 Федерального закона «О лотереях».

Указанный нормативный акт уточняет состав субъектов антиотмывочного законодательства (статья 5 закона №115), а также включает в их число операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее.

 Статья 7 закона №115 дополнена положениями о том, что при выплате, передаче или предоставлении являющемуся участником лотереи клиенту - физическому лицу выигрыша на сумму менее 15 000 рублей идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция (сделка) осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Оператор лотереи также вправе поручать на основании договора, в том числе многостороннего, другому оператору лотереи, кредитной организации, организации федеральной почтовой связи, оператору связи, имеющему право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, проведение идентификации или упрощенной идентификации являющегося участником лотереи клиента - физического лица, идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях выплаты, передачи или предоставления выигрыша по договору об участии в лотерее.

Расширен перечень случаев, при которых может быть проведена упрощенная идентификация клиентов: при выплате, передаче или предоставлении участнику лотереи выигрыша по договору об участии в лотерее с учетом особенностей, установленных 115 законом.

Изменения коснулись и статьи 6 (операции подлежащие обязательному контролю). Так, теперь обязательному контролю будет подлежать операция по получение денежных средств в виде платы за участие в азартных играх, в том числе в электронной форме, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в азартных играх, лотерее.

Напомним, что полный перечень операций, подлежащих обязательному контролю (статья 6 115 ФЗ), субъекты антиотмывочного закона как правило включают в состав своих правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ. В связи с этим им необходимо будет уточнить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, в тексте своих ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

* * *

 

Росфинмониторинг предлагает изменить систему обучения в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Смотрите новое видео на нашем YOUTUBE канале: "Обучение по финмониторингу: обсуждаем грядущие изменения".

 

 

https://youtu.be/6nDkG4eqroM

 

Павел Смыслов о главных изменениях.

Вы узнаете какие альтернативы появятся у целевого инструктажа и повышения уровня знаний и что такое независимая оценка квалификации в сфере ПОД/ФТ.

 

03.03.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя