Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июль 03, 2016

Запрос прокуратуры с требованием не позднее следующего дня предоставить на проверку ПВК по ПОД/ФТ и другие события.

 

Надзорные органы в последнее время все чаще проводят "блицкриг" на проверках по ПОД/ФТ. Правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма и другие документы по ПОД/ФТ в ряде случаев требуют предоставить в течение всего нескольких часов после вручения запроса!

Знойный июньский понедельник для одной подмосковной организации выдался действительно "жарким": в середине дня  в офис компании поступил сверхсрочный запрос прокуратуры с требованием не позднее 15 часов 00 минут следующего дня предоставить документы нарочно в городскую прокуратуру, предварительно отправив их на электронную почту прокуратуры.

Что же истребовали сотрудники прокуратуры?

- копии правоустанавливающих документов (свидетельство о регистрации юридического лица, о постановке на налоговый учет, устав);

- копию приказа о назначении на должность генерального директора;

- состоит ли ООО на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу. Если да, прошу представить подтверждающие документы. Если нет, то по каким причинам;

- копию утвержденных в ООО правил внутреннего контроля, в соответствие со ст. ст. 5, 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

- сведения о согласовании указанных правил с надзорными органами;

- сведения о специальном должностном лице, ответственном за соблюдение правил внутреннего контроля, с приложением копии соответствующего приказа;

- копию договора, подтверждающего посреднические услуги при сопровождении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

 

Уважаемые читатели нашего сайта! Вы все еще верите в то, что разработку правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ и их обновление можно отложить "на потом"? Вы думаете, что у Вас будет время на сдачу отчетности в Росфинмониторинг и исправление прочих недочетов в процессе подготовке ответа на запрос? Вы глубоко ошибаетесь! В ряде случаев у Вас будет всего несколько часов, которых Вам хватит только лишь на то, чтобы доставить документы в надзорный орган. Будьте бдительны! Исполняйте нормы "антиотмывочного" законодательства своевременно.

Скан-копия запроса прокуратуры размещена ниже, обратите внимание на его даты.

 

 

Cверхсрочный запрос прокуратуры по ПОД/ФТ

(нажмите на картинке, чтобы ее увеличить)

 

* * *

 

И снова "новые правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

Глобальное обновление правил внутреннего контроля ждет в ближайшее время всех некредитных финансовых организаций (ломбарды, микрокредитные компании, страховые организации и брокеры, профучастники рынка ценных бумаг, кредитные кооперативы и другие НФО).

Банк России разработал проект Указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", текст которого имеется в нашем распоряжении.

После обновления ПВК по ПОД/ФТ организации ждет масштабная волна проверок надзорными органами новых Правил внутреннего контроля 2016 и Правил внутреннего контроля 2017 гг.

Ознакомиться с текстом Проекта Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

Следите за новостями на нашем сайте, дабы не пропустить информацию о старте обновления правил внутреннего контроля.

 

* * *

 

Вам нравится читать новости нашего сайта? Вы находите нашу работу полезной и интересной?

Поддержите нас! Воспользуйтесь нашими услугами по разработке и обновлению правил внутреннего контроля, прохождению обучения по финмониторингу, помощи при проверке надзорными органами, судебной защитой в различных сферах права, услугами в сфере корпоративного права и не только.

Рекомендуйте нас Вашим друзьям и коллегам!

Мы благодарны Вам за то, что Вы являетесь нашими подписчиками! В будущем Вас ждет еще множество интересных новостей и информации.

 

* * *

 

Все больше и больше людей проявляют интерес к книге Павла Смыслова "Финансовый мониторинг и ПОД/ФТ" и спрашивают нас, где можно ее купить.

Книгу можно приобрести:

1. Через Интернет магазин

2. На целевых инструктажах по ПОД/ФТ, проводимых Смысловым П.А.

3. На некоторых ювелирных выставках.

 

 

 

Смыслов П.А. Финансовый мониторинг и ПОД/ФТ: просто о сложном - для ювелиров и не только

 

На страницах этой книги автор тезисами рассказывает читателям о наиболее важных правах и обязанностях в сфере ПОД/ФТ организаций и предпринимателей и делает это простыми словами, без злоупотребления цитатами из нормативных актов. Автор книги не высказывает каких-то собственных правовых позиций и точек зрения по вопросам применения законодательства в сфере ПОД/ФТ, а следует только курсу, задаваемому официальными органами государственной власти нашей страны.

Издание может претендовать на роль настольной книги специалистов организаций, на которые распространяются требования законодательства в сфере ПОД/ФТ.

 

03.07.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя