Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Февраль 04, 2017

Сотрудничество ювелиров с финмониторингом.

О добровольном сотрудничестве ювелиров с Росфинмониторингом в 2017 году.

27 января (пятница) и 30 января (понедельник) 2017 года были одними из самых сложных наших рабочих дней в этом году. Ведь 30 января 2017 года истекал рекомендованный Росфинмониторингом срок подачи ювелирами отчетности «Проверь свой риск» в уполномоченный орган, а многие компании оставили заполнение этого и других добровольных отчетов на самый последний день. Наши телефоны в те дни звонили без умолку, а количество принятых за 27.01.2017 г. e-mail только от одних ювелиров превысило 200.

Сегодня мы хотели бы подвести некоторые итоги добровольного сотрудничества ювелиров с Росфинмониторингом.

1.      Ювелиры, регулярно читающие новости на наших сайтах, проходящие у нас обучение, приняли очень активное участие в добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом. Они минимизировали риски проверок со стороны пробирных инспекций и риски привлечения к административной ответственности.

2.      Наиболее популярными вопросами, задаваемые ювелирами нам, стали: «Как посчитать наших клиентов?», «Как определить выручку организации?». Странно, но вопросы, касающиеся ПОД/ФТ, интересовали ювелиров куда меньше, чем цифровые показатели в отчетности.

3.      В некоторых вопросах Росфинмониторинг предлагал три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю» (например, «есть ли у Вашей организации (ИП) клиенты с повышенным уровня риска ОД/ФТ»). В таких вопросах самым неправильным ответом был ответ: «не знаю».

4.      Официальных разъяснений по заполнению вопросника со стороны Росфинмониторинга не было, что значительно осложнило работу с ним ювелирам. Кроме того, некоторые вопросы были сформулированы настолько неопределенно, что ювелирам оставалось только догадываться, что имели ввиду составители вопросника.

5.      Несмотря на отмеченный нами выше ажиотаж среди ювелиров вокруг новых отчетов, многие компании так и не приняли участие в «добровольном сотрудничестве» из-за того, что они поздно узнали о новых формах работы с Росфинмониторингом – это показали наши встречи с ювелирами, организованными нашими партнерами из ювелирной отрасли, которые прошли 31 января и 01 февраля, и которые в общей сложности посетило несколько сотен организаций и предпринимателей ювелирной отрасли со всей страны.

Несмотря на то, что рекомендованный срок подачи вопросника «проверь свой риск» истек, Вы все еще можете подать в Росфинмониторинг:

- Ваши актуальные правила внутреннего контроля;

- отчет о результатах внутреннего контроля (тот, что составляется каждые полгода).

Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ необходимо теперь загружать в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга при каждой их актуализации. Поэтому, если Вы еще не подали Ваши ПВК на проверку, сделать это возможно в любой момент. К слову сказать, правила внутреннего контроля сдали на проверку через сайт Росфинмониторинга как все обратившиеся к нам новые клиенты-ювелиры, так и клиенты, находящиеся у нас на абонентском обслуживании, так и старые клиенты, обратившиеся к нам за обновлением ПВК. Количество сделанных нами ПВК по ПОД/ФТ за январь 2017 года мы оставим нашей коммерческой тайной, дабы не вызывать зависти у конкурентов.

 

 

Правила внутреннего контроля не только все еще можно загрузить на сайт Росфинмониторинга, но и нужно это сделать, если Вы не сделали это в январе 2017 года!

 

С замиранием сердца ювелиры теперь ждут итогов глобальной проверки по ПОД/ФТ. Росфинмониторинг через некоторое время в Личных кабинетах организации на портале разместит индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ и интерактивную форму для предоставления пояснений. Учитывая опыт прохождения таких проверок в 2016 году иными субъектами «антиомывочного законодательства», можно предположить, что индекс оценки возможно будет размещен по трем уровням: низкий ("пятерка"), средний ("тройка"), высокий ("кол") (в журнале ЭКСПО Ювелир в январе 2017 года была опубликована наша статья про новые сервисы для ювелиров в личном кабинете, в ней мы сделали опечатку, перепутав местами пятерку с колом).

Мы желаем всем-всем ювелирам успешного прохождения проверок! Спасибо, что Вы выбрали именно нас в качестве надежных партнеров в сфере ПОД/ФТ.

 

 

04.02.2017

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя