Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Декабрь 05, 2019

Рекомендации Банка России по заполнению ФЭС.

Банк России напомнил про порядок заполнения показателей ФЭС.

В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организациям письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС".

Инициатор рассылки письма: Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (ДФМиВК), подписант И.В. Ясинский.

Письмо было согласовано с Управлением развития информационных технологий финансового мониторинга Росфинмониторинга.

В письме было отмечено, что в практике надзорной деятельности Банка России выявляются многократные нарушения, допускаемые некредитными финансовыми организациями, являющимися юридическими лицами, при заполнении показателей формализованных электронных сообщений «Наименование НФО (филиала НФО), передающей (передающего) сведения» и «Наименование НФО (филиала НФО), представляющей (представляющего) сведения, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя», предусмотренных Порядком, определенным Указанием № 4937-У3, и Указанием № 3484-У4, заключающиеся в указании в них сокращенного наименования НФО вместо его полного наименования.

 

 

Вышеуказанными показателями предусмотрено отражение в них информации в соответствии с учредительными документами о полном наименовании НФО, которое, как следует из содержания статей 54 и 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, включает в себя указание на организационно-правовую форму.

В целях минимизации указанных нарушений НФО при заполнении рассматриваемых показателей следует указывать полное фирменное наименование НФО (для некоммерческих организаций – полное наименование) в соответствии с учредительными документами (например, Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Наименование организации»). Отражение общепринятых аббревиатур (ОАО, АО и иных) не допускается.

ДФМиВК обратил внимание, что согласно полученной от Росфинмониторинга информации, если НФО при регистрации в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга указывает полное фирменное наименование (полное наименование), то при формировании ФЭС сведения о наименовании НФО автоматически переносятся в показатели «Информация об НФО (филиале НФО), передающей (передающем) сведения» и «Информация об НФО (филиале НФО), представляющей (представляющем) сведения» (в соответствии с данными, содержащимися в ЛК).

ДФМиВК также сообщил, что до 1 января 2020 года Росфинмониторингом будет проведена работа по приведению в соответствие наименований НФО, указанных в ЛК, полным фирменным наименованиям (полным наименованиям) НФО согласно ЕГРЮЛ. В случае обнаружения некорректного наименования после завершения указанной работы (например, ООО «Наименование организации») НФО следует обратиться для корректировки указанных сведений в техническую поддержку Росфинмониторинга (с одновременным представлением выписки из ЕГРЮЛ).

 

05.12.2019

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя