Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Январь 08, 2016

О продаже ювелирных изделий до 40 и 100 тысяч рублей.

Начало нового 2016 года ознаменовалось отличным событием в жизни всех ювелиров: определены пороговые значения для идентификации покупателей ювелирных изделий.

Идентификация клиентов в розничной торговле ювелирными изделиямиС 10.01.2016 года при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Соответствующие изменения в антиотмывочное законодательство были внесены Федеральным законом от 30.12.2015 №423-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Простыми словами, если покупатель приобретает ювелирное изделие стоимостью, не превышающей 40 000 рублей, требовать у клиента паспорт, проводить его идентификацию и заполнять анкету клиента не нужно. А если покупатель покупает ювелирное изделие стоимостью, не превышающей 100 000 рублей, и при этом им используется персонифицированное электронное средство платежа, то идентификация клиента также не проводится.

Напомним, что ранее ювелиры были обязаны идентифицировать всех своих клиентов вне зависимости от суммы покупки.

Не забудьте провести соответствующие внутренние дополнительные инструктажи в связи с вышеуказанными изменениями, а также внести корректировки в свои правила внутреннего контроля (в этом наша Компания готова Вам всегда помочь). Подробнее об обновлении Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ читайте на нашем сайте ЗДЕСЬ.

08.01.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя