Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Апрель 09, 2022

Что делать с проблемами в личном кабинете Росфинмониторинга

 

05.04.2022 г. Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах отдельных пользователей Информационное сообщение от 05.04.2022 г. «О направлении сведений в Росфинмониторинг».

Письмо было размещено в разделе «Информация Росфинмониторинга».

 

 

В письме отмечается, что в настоящее время у пользователей личных кабинетов могут быть трудности с доступом к личному кабинету. В таких случаях Росфинмониторинг порекомендовал осуществлять вход в личный кабинет по логину и паролю, используя мобильную точку доступа (простыми словами, раздачу интернета через телефон), готовить ФЭС в программном обеспечении (при наличии), направлять ФЭС по почте (при невозможности отправки через кабинет), фиксировать факт наличия технической проблемы путем обращения в техподдержку и т.д.

 

Полный текст письма приведен ниже:

Федеральная служба по финансовому мониторингу информирует организации (индивидуальных предпринимателей), указанные в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», (за исключением субъектов, поднадзорных Банку России) и лица, поименованные в статье 7.1 вышеназванного Федерального закона, о том, что в связи с проведением работ по повышению уровня информационной безопасности официального сайта Росфинмониторинга и Личного кабинета Росфинмониторинга с 26 февраля т.г. пользователи могут испытывать трудности с доступом к официальному сайту Росфинмониторинга и к Личному кабинету.

Для скачивания Перечней (Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения; Перечень лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировки)принадлежащих им денежных средств или иного имущества) и формирования формализованных электронных сообщений (далее – ФЭС) пользователи могут осуществлять вход в Личный кабинет по логину и паролю, используя мобильную точку доступа.

При наличии трудностей с доступом к Личному кабинету рекомендуем использование стороннего программного обеспечения для формирования ФЭС (при наличии в распоряжении у субъекта). При этом до устранения причин, препятствующих представлению ФЭС посредством Личного кабинета, пользователь может представлять сформированное ФЭС в Росфинмониторинг на машинном носителе в виде электронного документа в формате xml-файла с сопроводительным письмом нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении с соблюдением мер, исключающих бесконтрольный доступ к документам во время доставки (возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки).

В случае отсутствия у пользователя программного обеспечения, позволяющего формировать ФЭС без использования инфраструктуры Личного кабинета Росфинмониторинга, и доступа к Личному кабинету для исполнения обязательных требований законодательства, необходимо зафиксировать факт наличия технической проблемы (сделать скриншот страницы Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга с возникающей ошибкой, указанием даты и времени попытки входа, номера статического ip-адреса) и сформировать обращение в техническую поддержку Росфинмониторинга или написать письмо на info@fedsfm.ru.

Кроме того, уведомляем организации (ИП), поднадзорные Росфинмониторингу, что данная информация будет учитываться Росфинмониторингом при осуществлении государственного контроля (надзора) в части соблюдения организациями (ИП) сроков предоставления сведений об операциях, подлежащих контролю, и иной информации, подлежащей представлению посредством Личного кабинета.

 

09.04.2022

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2022

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя