Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

 Корпоративное право: судебная защита Корпоративное право: инновации и современные технологии Корпоративное право: традиции и опыт Корпоративное право: ответственность и надежность

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Август 09, 2015

Об оценке деловой репутации и финансового положения по ПОД/ФТ.

Смыслов П.А. обратился с двумя идентичными письмами в Росфинмониторинг и в Банк России с вопросом об особенностях получения информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ с организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, особенностях определения целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, определения источников происхождения их денежных средств и (или) иного имущества.

Напомним читателям нашего сайта, что с июня 2015 года вышеуказанную информацию организации - субъекты 115-ФЗ обязаны получать в отношении клиентов - физических лиц. В связи с этим большинство организаций столкнулось с определенными трудностями практического применения указанной обязанности.

В конце июня 2015 г. Павлом Александровичем с целью информационной поддержки своих клиентов были направлены по e-mail письма в Росфинмониторинг и ЦБ следующего содержания:

"Прошу разъяснить мне отдельные положения Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Статьей 12 Федерального закона от 08.06.2015 №140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подпункт 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ был изложен в следующей редакции: "1.1) при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов;".

Ранее указанная норма применялась к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Следует ли теперь из указанной нормы, что получать информацию о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества необходимо и в отношении клиентов - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Ответить на мой запрос прошу письменно в сроки, установленные законом."

Развернутый ответ Росфинмониторинга на поставленный вопрос опубликован по этой ССЫЛКЕ.

Ответ ГУ Банка России по ЦФО о том, что у него нет однозначного ответа на поставленный вопрос, опубликован по этой ССЫЛКЕ.

 


09
.08.2015

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Главная | Новости | Наши услуги | О нас | Информация | Контакты | Краеведение

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя