Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

 Корпоративное право: судебная защита Корпоративное право: инновации и современные технологии Корпоративное право: традиции и опыт Корпоративное право: ответственность и надежность

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Август 09, 2015

Банк России опубликовал несколько писем и материалов по ПОД/ФТ. Отправка информации об СДЛ в ЦБ и другие вопросы.

 

Банк России опубликовал Письмо от 13.07.2015 №014-12-4/5910 "О направлении информации об ответственном сотруднике по ПОД/ФТ".

В письме указывается следующее:

Банком России разработано Положение от 15.12.2014 №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которое вступило в силу 1 марта 2015 года.

Согласно пункту 2.6 указанного положения информация <1> о специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ответственный сотрудник), направляется некредитной финансовой организацией (далее - НФО) в территориальное учреждение Банка России или структурное подразделение центрального аппарата Банка России, осуществляющее контроль и надзор за деятельностью НФО.

--------------------------------

<1> Информация о назначении ответственного сотрудника, а также о назначении (освобождении) другого сотрудника некредитной финансовой организации исполняющим обязанности ответственного сотрудника в период нахождения ответственного сотрудника в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в течение трех рабочих дней со дня назначения (освобождения) таких сотрудников с указанием их фамилий, имен, отчеств (если имеются), должности и контактных данных (адреса электронной почты (при наличии) и рабочего телефона).

Обращаем внимание, что направление информации об ответственном сотруднике в структурное подразделение центрального аппарата Банка России предусмотрено только в случае, когда соответствующее структурное подразделение центрального аппарата Банка России осуществляет надзор и контроль за деятельностью НФО <1>. В иных случаях информация об ответственном сотруднике направляется в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее контроль и надзор за деятельностью НФО.

--------------------------------

<1> Информация о субъектах, контроль и надзор за которыми осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России, определена распоряжениями Банка России от 30.04.2014 N Р-361, от 05.06.2014 N Р-462, от 15.09.2014 N Р-717 и от 12.04.2014 N Р-301 (с изменениями и дополнениями).

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

ЦБ РФ опубликовал письмо от 17 июня 2015 г. №12-1-10/1383 «Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России».

В указанном письме рассмотрены различные типовые вопросы некредитных финансовых организаций, связанные с применением нормативных актов в сфере ПОД/ФТ, утвержденных Банком России, в ступивших в силу с 01.03.2015 г.

С текстом письма Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

Банком России 15.07.2015 за №18-МР утверждены "Методические рекомендации о повышении внимания брокеров к отдельным операциям".

В результате осуществления Банком России надзорной деятельности выявляются случаи регулярного совершения недобросовестными хозяйствующими субъектами - клиентами брокеров и контрагентами по сделкам с брокерами операций с ценными бумагами, не имеющих очевидного экономического смысла, возможными действительными целями которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

С текстом рекомендаций Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.


* * *

 

Некредитные финансовые организации (управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды) с 01.09.2015 г. обязаны составлять и представлять в Центральный Банк отчетность об операциях с денежными средствами.

Указанная обязанность определяется Указанием Банка России от 09.07.2015 №3719-У "Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами".

 

* * *

 

27.06.2015 г. вступил в силу порядок ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, утвержденный указанием ЦБ от 11.03.2015 №3588-У "О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, установлении формы свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций и утверждении формы для представления сведений об учредителях юридического лица".

 

* * *

 

Новости корпоративного законодательства:

ЦБ опубликовал письмо от 07.07.2015 №06-59/5740 "О порядке предоставления акционерам документов акционерного общества".

Опубликован Федеральный закон от 29.06.2015 №210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (внесены существенные изменения в ФЗ "Об Акционерных Обществах").

23 июня 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Опубликован Федеральный закон от 29.06.2015 №209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части возможности использования юридическими лицами типовых уставов».

 


09
.08.2015

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Главная | Новости | Наши услуги | О нас | Информация | Контакты | Краеведение

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя