Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Ноябрь 09, 2018

Обязательный контроль по 115 закону может измениться и другие события.

 

Значительные изменения могут произойти в Федеральном законе №115.

 

В Госдуму внесены законопроекты изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым:

 

1. Любая риэлтерская деятельность может стать полностью подконтрольной Росфинмониторингу.

 

Если сейчас 115 закон распространяется только на организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, то согласно законопроекту в сферу влияния антиомывочного законодательства могут попасть организации, оказывающие посреднические и консультационные услуги при осуществлении сделок с недвижимым имуществом. Сфера влияния 115 закона таким образом может распространиться на любые сделки с недвижимым имуществом (в настоящее время – только купля-продажа).

Также может появиться и новая операция, подлежащая обязательному контролю:

«Операция с денежными средствами подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций, совершаемых в рамках сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество:

1) зачисление денежных средств на счет (вклад) клиента;

2) списание денежных средств со счета (вклада) клиента;

3) выполнение клиентом платежа в наличной форме.

 

2. Перечень операций, подлежащих обязательному контролю, может существенно измениться.

 

Из текста законопроекта следует, что в будущем организации будут обязаны контролировать не все операции, перечисленные в статье 6 закона 115, как это делается сейчас, а только свойственные их видам деятельности.

Благодаря предлагаемому дифференциальному подходу сократится количество операций подлежащих обязательном контролю для организаций небанковского сектора и снизится нагрузка на организации банковского сектора, вследствие отсутствия необходимости запрашивать документы по сделкам.

Перечень операций, подлежащих обязательному контролю, предлагается актуализировать, путем исключения из него некоторых операций и добавления новых.

 

3. Режим дистанционного надзора в сфере ПОД/ФТ будет расширен.

 

Законопроектом предусматривается формирование правовых основ внедрения дистанционных методов мониторинга состояния исполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также проведения контрольных мероприятий в названной сфере с учетом риск-ориентированного подхода. Также  устанавливаются полномочия органов контроля (надзора) по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Некоторые организации и предприниматели, вовлеченные в систему финансового мониторинга РФ (ювелиры, недвижимость, лизинг, операторы по приему платежей, факторинг и некоторые другие), в настоящее время уже столкнулись с элементами дистанционного контроля в рамках т.н. добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом. Нам представляется, что в случае принятия законопроекта, режим подобного дистанционного контроля распространится и на прочие организации, в т.ч. и на поднадзорные Банку России.

 

 

С текстами законопроектов можно ознакомиться по этим ссылкам:

Законопроект №1

Законопроект №2

09.11.2018

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя