Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Ноябрь 10, 2020

Об инструктажах по ПОД/ФТ для товароведов и оценщиков ломбардов.

 

В последние дни в наш адрес приходит множество писем от ломбардов с вопросом о том, обязаны ли они отправлять таких своих сотрудников, которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций:

- заключение договоров займа или договоров хранения;

- совершение сделок по реализации невостребованных вещей,

 для прохождения целевого инструктажа по ПОД/ФТ в учебный центры?

Этот вопрос поднимается ломбардами по двум причинам. Первая связана с тем, что в октябре 2020 г. вступили в силу изменения в Указание Банка России от 5 декабря 2014 года №3471-У, которые расширили перечень сотрудников ломбардов, проходящих обучение, а вторая связана с тем, что на ломбарды обрушился поток коммерческих предложений от обучающих центров платно организовать учебу приемщиков и товароведов.

 

 

Обращаем внимание ломбардов о том, что они вправе, но не обязаны учить вышеуказанных сотрудников в сторонних организациях. П. 3.7 Указания Банка России от 05.12.2014 №3471-У прямо предусмотрена возможность обучения сотрудников ломбарда (в т.ч. целевой инструктаж и повышение уровня знаний) силами самого ломбарда.

Такое внутреннее обучение по ПОД/ФТ вышеуказанных сотрудников ломбарда, проведенное специальным должностным лицом, равнозначно по своей юридической силе обучению, проведенному обучающим центром, однако, в отличие от последнего не требует от ломбарда никаких финансовых затрат.

Нас поражает тот факт, что некоторые предложения об обучении в сторонних организациях рассылается ломбардам от некоторых ломбардных профессиональных объединений, которые вместо того, чтобы провести для своих членов разъяснительную работу, почему-то не договаривают в своих предложениях о возможности ломбардам самим себе проводить обучение по ПОД/ФТ.

Наш учебный центр проводит и целевые инструктажи, и повышения уровня знаний по ПОД/ФТ, в т.ч. и для сотрудников ломбардов. Несмотря на наличие заинтересованности в проведении обучения для рядового персонала для ломбардов и с нашей стороны, мы тем не менее считаем возможным и честным предупредить слушателей об их праве на выбор.

 

10.11.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя