Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Март 12, 2016

Не каждая проверка по ПОД/ФТ заканчивается штрафом.

 

Павел Смыслов - извесный и авторитетный эксперт по финансовому мониторингуЭксперт по финмониторингу Павел Смыслов опроверг миф о том, что каждая проверка по ПОД/ФТ заканчивается штрафом.

Многие организации и предприниматели, на которых распространяются требования законодательства в сфере финансового мониторинга (115 Федеральный закон от 07.08.2001 г.), полагают, что если их проверяет надзорный или административный орган (прокуратура, Росфинмониторинг, инспекция пробирного надзора, Центральный Банк), то проверка обязательно заканчивается штрафом. Такие организации считают, что если штраф неизбежен, то нет никакого стимула исполнять нормы законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма: разрабатывать правила внутреннего контроля, проходить целевой инструктаж по ПОД/ФТ, проводить идентификацию клиентов, сдавать отчет в Росфинмониторинг и т.д.

Смыслов Павел Александрович, известный и авторитетный эксперт по финансовому мониторингу, специалист по образовательной деятельности в сфере ПОД/ФТ, учредитель Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ) опроверг вышеуказанный миф. Он провел опрос среди организаций и предпринимателей, на которых распространяются нормы «антиотмывочного законодательства» (ювелиры, ломбарды, агентства недвижимости, лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации и другие), и получил следующие данные.

Штрафные санкции за неисполнение законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма получает только каждая вторая проверенная организация (около 50% опрошенных лиц). 20% опрошенных организаций и предпринимателей по результатам проверок надзорных и административных органов (в т.ч. Росфинмониторинга, инспекций пробирного надзора и иных) по результатам проведенных проверок получили устное предупреждение (нарушения были выявлены, но штраф наложен не был). Около 30% опрошенных (т.е. почти каждая третья организация) прошли проверку благополучно, нарушений у них выявлено не было). Результаты опроса доступны на сайте https://vk.com/smyslovy

 

 

Результаты опроса о наложении штрафов по ПОД/ФТ (нажмите, чтобы увеличить)

 

Данные, полученные в результате проведенного зимой 2015-2016 гг. опроса, весьма полезны для организаций, которые исполняют требования 115 Федерального закона от 07.08.2001 г.: ведь она явно демонстрирует, что надлежащее и полное исполнение требований антиотмывочного законодательства является залогом ведения деятельности без каких-либо штрафных санкций со стороны государственных органов.

Автор проведенного исследования был польщен тем, что среди организаций и предпринимателей, отметивших факт прохождения проверок без нарушений, были слушатели его семинаров и целевых инструктажей по финансовому мониторингу, а также его подопечные, которым он помогал по разработке правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ и в разработке мер по организации внутреннего контроля.

 

12.03.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя