Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 15, 2016

О заполнении отчета ФЭС 3-ФМ и публикация новых сообщений Росфинмониторинга.

 

Росфинмониторинг выпустил информационное письмо №52 от 13 мая 2016 года "О порядке представления сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (за исключением кредитных организаций)".

Примечательно, что это письмо содержит ответы на многие вопросы, которые ранее направлял Смыслов Павел в уполномоченный орган с целью доведения результатов их рассмотрения до организаций и предпринимателей, и которые уже ранее публиковались на нашем сайте (например, ТУТ), а также на сторонних сайтах (например, ТУТ). Таким образом, мы направляем в Росфинмониторинг актуальные и острые вопросы, которые ложатся в основу Информационных писем ведомства.

Росфинмониторинг подчеркнул, что "нулевую" квартальную отчетность в уполномоченный орган (ФЭС 3-ФМ) направлять нужно, даже если у организации или предпринимателя вообще не было ни одного клиента за проверяемый период: При формировании ФЭС 3-ФМ показатели формы будут иметь значение «0».

Из новых пояснений Росфинмониторинга, о которых мы ранее не писали на нашем сайте, выделим позицию ведомства о том, что "при формировании ФЭС 3-ФМ в показателе «Количество клиентов» учитываются все клиенты – организации и физические лица, находящиеся на обслуживании организации, с которыми заключались как разовые сделки, так и устанавливались деловые отношения, предполагающие осуществление более чем одной операции (сделки)" - т.е. указываются даже те клиенты,  в отношении которых не проводилась идентификация (например, ювелиры не идентифицируют клиентов - физических лиц при покупках до 40 000 рублей за наличный расчет и 100 000 рублей за безналичный, операторы по приему платежей не идентифицируют клиентов - физических лиц при приеме платежей до 15 000 рублей и другие случаи, установленные пунктами 1.1. 1.2, 1.4 и 1.4-2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ)

Воспроизведем список вопросов, на который свои пояснения дает Росфинмониторинг:

- В отношении кого должна проводиться проверка в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ?

- Необходимо ли направлять отчет по форме ФЭС 3-ФМ каждый раз, когда выходит новый перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму в том числе при наличии поступившего в уполномоченный орган от компетентного органа иностранного государства обращения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица.

- Необходимо ли представлять отчет по форме ФЭС 3-ФМ в Росфинмониторинг в случае невыявления клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества?

- Необходимо ли представлять отчет по форме ФЭС 3-ФМ в случае, если в проверяемом периоде организацией или индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществлялась?

- Каким образом следует проводить проверку среди своих клиентов физических лиц, в случае если в отношении них не проводилась идентификация в соответствии с пунктами 1.1. 1.2, 1.4 и 1.4-2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ?

Ознакомиться с информационным письмом Росфинмониторинга №52 Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

 

 

Информационное письмо Росфинмониторинга №52

 

Обратим внимание, что ранее некоторыми отдельными консультантами по ПОД/ФТ делались попытки самостоятельно ответить на некоторые вопросы, на которые официально ответил Росфинмониторинг. Отдельные ответы таких лиц, опубликованные в том числе в сети Интернет, противоречат официальной позиции уполномоченного органа, поэтому мы в очередной раз обращаем внимание наших читателей на важность выбора источников получения информации по ПОД/ФТ, т.к. ошибки по применению "антиотмывочного" законодательства могут привести к многотысячным штрафам.

 

* * *

 

Росфинмониторинг 05.05.2016 г. на своем сайте опубликовал два информационных сообщения:

1. «О размещении информации в Личных кабинета организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, Роскомнадзору, ФКУ «Пробирная палата России»:

Настоящим информируем, что в Личных кабинетах организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, Роскомнадзору, ФКУ «Пробирная палата России», размещена информация о типовых ошибках при разработке правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, организациями и индивидуальными предпринимателями поднадзорными Федеральной службе по финансовому мониторингу.

 

2. «О размещении информации в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу заполнивших вопросник «Проверь свой риск» и получивших индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ»:

Настоящим информируем, что в Личных кабинетах организаций и индивидуальных предпринимателей, заполнивших вопросник «Проверь свой риск» и получивших индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ, размещена информация о результатах рассмотрения ответов на указанный вопросник.

 

В действительности до сих пор в личных кабинетах организаций и предпринимателей, которым были адресованы указанные сообщения, никакой  вышеперечисленной информации так и не появилось. С нетерпением ожидаем, когда же Росфинмониторинг действительно разместит анонсированную информацию.

 

15.05.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя