Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Октябрь 16, 2016

Проверка МФО прокуратурой.

"Без вины виноватая" микрофинансовая организация. Небольшая история о том, как прокуратура проверяет некредитные финансовые организации и наказывает невиновных лиц.

Одна из городских прокуратур Московской области в октябре 2016 года проверила микрофинансовую организацию, осуществляющую деятельность на подведомственной ей территории, на предмет наличия и актуальности у нее правил внутреннего контроля по финмониторину (ПВК по ПОД/ФТ).

По результатам проверки правил внутреннего контроля прокуратура вынесла представление об устранении нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, т.к. в ПВК по ПОД/ФТ, по мнению прокуратуры, не были внесены изменения, внесенные  Постановлением Правительства РФ от 17.09.2016 г. №933 в Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которое, напомним нашим читателям, не распространяется на микрофинансовые организации (п. 1 указанных требований).

Прокурор не принял во внимание доводы проверяемой организации о том, что  МФО разрабатывают правила внутреннего контроля на основании Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 №445-П). Он потребовал от микрофинансовой организации устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

В нашей практике - это не первый случай, когда прокуратура допускает такие оплошности. Самое возмутительное это то, что надзорный орган требует привлечения к ответственности ни в чем не виноватых лиц и отказывается слушать доводы организаций о незаконности таких требований. В некоторых случаях организации были вынуждены идти на уступки прокуратуре и выполнять ее абсурдные требования, боясь конфликтов и проблем со стороны надзора в осуществлении дальнейшей деятельности.

Образец такого незаконного требования мы с большим удовольствием разместим читателям нашего сайта. По просьбе организации, предоставившей нам этот "шедевр", мы удалили из него все идентифицирующие ее и прокуратуру сведения.

 

 

Образец незаконных требований прокуратуры (нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

 

16.10.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

В

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя