Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Март 18, 2021

Нулевые отчеты в Росфинмониторинг нужно сдавать.

 

16 марта 2021 года Росфинмониторинг уведомил через личный кабинет ряд субъектов о возможности сообщить в ведомство о неосуществлении деятельности в предшествующем и/или будущем периоде через новый подраздел кабинет «Самодекларирование о неосуществлении деятельности».

Росфинмониторинг предложил загружать скан-образ или фото уведомления в свободной форме о неосуществлении деятельности с указанием ИНН, наименования юридического лица/ФИО индивидуального предпринимателя, причин и периода неосуществления деятельности.

 

 

При этом в своем информационном письме Росфинмониторинг отметил, что представление уведомления о временном неосуществлении деятельности не исключает обязанность представлять в Росфинмониторинг «квартальный» отчет о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. При формировании ФЭС 3-ФМ показатели формы должны иметь значение «0».

Таким образом, субъекты, даже приостановившие свою деятельность и уведомившие об этом Росфинмониторинг, обязаны продолжать исполнять требования 115 закона и подавать обязательную отчетность.

В связи с большим количеством вопросов на наших читателей об обязательности самодекларирования, обратим их внимание то, что указанное самодекларирование является элементом добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом, нормативно не регулируется, а потому не является обязательной процедурой. Никакой ответственности за неотправку такого уведомления не предусмотрено. Равно как не предусмотрено и наград от Росфинмониторинга за отправку добровольных уведомлений. Возможно, отправка самодекларации помогает Росфинмониторингу более эффективно и точно спланировать проверочные мероприятия.

18.03.2021

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя