Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Апрель 18, 2017

Фальсификация документов по ПОД/ФТ.

 

Подделал Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ? Можно получить судимость и отправиться под арест!

 

 

Многие организации и предприниматели откладывают исполнение норм законодательства по финансовому мониторингу «на потом», вынашивая планы составления документов «задним числом» накануне проверки. Мы неоднократно писали о том, что такая тактика работы очень рискованная: ведь иногда надзорные органы запрашивают документы на проверку неожиданно, оставляя на подготовку этих документов порой только сутки, а в некоторых случаях всего несколько часов.

Теперь такая тактика работы стала еще более рискованной. Ведь подлог и фальсификация документов по ПОД/ФТ в рамках административных дел, проводимых Росфинмониторингом, Банком России, ГИПН и прокуратурой отныне может закончиться реальной уголовной судимостью.

Федеральным законом от 17.04.2017 г. «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации» была установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.

Ранее уголовная ответственность предусматривалась за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

Фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев.

Обращаем внимание, что указанная ответственность распространяется не только на сферу «антиотмывочного» законодательства, но и на прочие категории административных дел.

 

 

 

18.04.2017

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя