Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Апрель 18, 2021

Об отказе клиенту, не прошедшему идентификацию

 

Организации будут обязаны отказать в принятии на обслуживании клиенту, не предоставившему документы для идентификации.

 Росфинмониторинг разработал проект приказа «О внесении изменений в требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденные приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 ноября 2018 г. № 366».

Документ был разработан в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2020 № 536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федерального закона от 24.02.2021 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства».

 

 

Согласно предложенным поправкам Положение об идентификации может пополниться нормой о том, что в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя ‎и бенефициарного владельца, неустановления информации, указанной ‎в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115, организации ‎и индивидуальные предприниматели обязаны отказать клиенту ‎в приеме на обслуживание основываясь на пункте 2.2 статьи 7 Федерального закона.

Напомним, что Федеральным законом № 536-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ, в частности статья 7 Федерального закона № 115-ФЗ была дополнена новым пунктом 2.2 (вступает в силу с 01.09.2021 г.), согласно которому на организации и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность отказать клиенту в обслуживании в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, неустановления информации, указанной в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

Также Положение об к идентификации предложено привести в соответствие с изменениями в 115 закон, внесенные в него статьей 3 Федерального закона № 22-ФЗ. Напомним, что миграционная карта в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации является одним из видов документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации. В этой связи, миграционная карта, как самостоятельный документ, на законодательном уровне исключается из перечня сведений, подлежащих установлению при проведении идентификации. При этом, у субъектов 115 закона сохраняется обязанность по установлению в ходе идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства документов, подтверждающих их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Указанный нормативный акт потребует от организаций и предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, Пробирной Палате или ФНС, разработки новых редакций правил внутреннего контроля.

18.04.2021

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя