Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 18, 2018

Стоимость ошибки в ПВК по ПОД/ФТ.

Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей!

 

 

В Коммерсанте был опубликован материал «Банкиры споткнулись о правила», в котором отмечается, что банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Так, например, в результате выявления регулятором ошибок в ПВК по ПОД/ФТ Инбанк был вынужден заплатить в ФСВ 65 млн руб. вместо стандартных 9 млн руб, т.е. на 56 млн. руб больше.

Примечательно, что банк при составлении ПВК по ПОД/ФТ допустил довольно распространенную для организаций ошибку: не отразил в правилах внутреннего контроля один из кодов необычных операций, посчитав, что если его деятельности этот код не касается, его указывать не нужно. И если во многих случаях регулятор просто предписывает организациям устранить аналогичное нарушение и лишь в отдельных случаях привлекает за такое нарушение к реальному штрафу, то в указанном примере, ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ стоила банку 56 млн рублей.

Коммерсант отмечает, что банкиры хотели бы вернуться к старому порядку согласования ПВК по ПОД/ФТ с надзорными органами, однако этот вопрос в ЦБ на данный момент не обсуждается.

Отметим, что и ранее, когда процедура согласования правил внутреннего контроля существовала, наличие на титульном листе ПВК штампа «согласовано» не являлось гарантией отсутствия претензий к правилам. Нам известны случаи, когда согласование проходили правила внутреннего контроля, в которых организациями сознательно допускались ошибки, и которые по невнимательности не выявлял надзор на этапе согласования, однако которые потом выявляли проверяющие в ходе проверок деятельности компании.

18.05.2018

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя