Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Март 21, 2018

Направление уведомления в ЦБ об СДЛ страховой организацией, пенсионным фондом, управляющей компанией и МФО.

Как сообщает Вестник финансового мониторинга, ЦБ установил порядок уведомления о назначении на должность ответственного лица по ПОД/ФТ.

 

 

Минюст зарегистрировал Указание ЦБ №4662 от 25.12.2017 г. "О квалификационных требованиях к руководителю службы управления рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита кредитной организации, лицу, ответственному за организацию системы управления рисками, и контролеру негосударственного пенсионного фонда, ревизору страховой организации, о порядке уведомления Банка России о назначении на должность (об освобождении от должности) указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда), специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовой компании, сотрудника службы внутреннего контроля управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также о порядке оценки Банком России соответствия указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда) квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации".

Нормативным актом среди прочего установлен порядок направления в Банк России уведомлений о назначении на должность (об освобождении от должности) специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (руководителя структурного подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) в страховой организации, пенсионном фонде, управляющей компании или микрофинансовой компании.

Определены формы уведомлений о назначении на должность (об освобождении от должности) такого лица, а также перечни прилагаемых к ним документов и сведений.

Утвержден порядок оценки Банком России соответствия специального должностного лица некредитной финансовой организации и специального должностного лица кредитной организации.

Таким образом организациям при направлении в Банк России сведений об ответственном лице по ПОД/ФТ необходимо будет придерживаться установленным нормативным требованиям. Возможно, потребуется корректировка ПВК по ПОД/ФТ организаций, которым адресованы новые требований.

Отметим, что ЦБ нередко ранее выявлял у подназорных организаций в качестве нарушения факты не уведомлений о назначении сотрудников на должности ответственных по ПОД/ФТ. С принятием нового нормативного акта, регулирующего эту обязанность, нам представляется, что контроль в этой сфере будет ужесточен.

Нормативный акт вступает в силу 30.03.2018 г.

 

21.03.2018

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя