Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Апрель 21, 2020

Банк России запросил документы по финмониторингу.

Региональные отделения Банка России рассылают организациям солидные запросы на предоставление документов по ПОД/ФТ.

Апрель 2020 года запомнится организациям и предпринимателям не только резким спадом в экономике и отдельными ограничениями, связанными с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но и тем, что надзорные органы не смотря ни на что продолжают осуществлять проверочные мероприятия по финмониторингу.

И совсем неважно, что ранее проверяющие уже запрашивали такие документы на проверку. Видимо, находясь в самоизоляции, они скучают по своей работе и продолжают дистанционные проверки, направляя порой впечатляющие запросы, качественная подготовка ответа на который требует целого дня, а то и больше.

 

 

Так, к примеру, одно из отделений Волго-Вятского главного управления Банка России прислала своим подназорным организациям запросы документов по ПОД/ФТ, состоящие из 13 позиций, включающие в себя:

1. Учредительные документы (устав, учредительный договор), свидетельство о регистрации юридического лица, лицензию (если осуществляемая деятельность подлежит лицензированию).

2.  Сведения о статусе НФО как субъекта малого предпринимательства (малого или микропредприятия) с приведением показателей, содержащихся в формах бухгалтерской и статистической отчетности за 2019 г.

3. Распорядительные документы (приказы, протоколы, решения) о назначении руководителя НФО и специального должностного лица ответственного за реализацию ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе за направление информации в Росфинмониторинг, а также их должностные инструкции.

4. Документы, подтверждающие квалификационные требования к специальному должностному лицу НФО, установленные Указанием № 3470-У, в том числе информацию, подтверждающую соответствие ответственного сотрудника квалификационным требованиям, предусмотренным пунктом 10 Указания № 3470-У. Копии документов, свидетельствующие о прохождении специальным должностным лицом НФО обучения в форме целевого (внепланового) инструктажа, а также информацию о прохождении им повышения квалификации (планового инструктажа) в соответствии с требованиями, установленными Указанием № 3471-У.

5. Табель рабочего времени сотрудников НФО за период с 01.01.2020 по дату предоставления ответа.

6. Информацию о штатной численности НФО, об организационной структуре НФО, в том числе о наличии/ отсутствии подразделения по ПОД/ФТ, филиальной сети и обособленных структурных подразделений с указанием количества, и адресов их местонахождения.

7. Информацию о собственных/арендованных помещениях НФО, с предоставлением копий документов, подтверждающих право собственности или право аренды.

8. Информацию о наличии/ отсутствии использования НФО технологий дистанционного обслуживания клиентов, а также взаимодействия НФО с третьими лицами, осуществляющими сбор сведений и документов в целях идентификации лиц, принимаемых НФО на обслуживание.

9. Информацию об используемых и планируемых к использованию НФО технологий предоставления услуг.

10. Действующую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.

11. Выписки из ФЭС, направленных в Росфинмониторинг за период с 01.01.2020 по дату предоставления ответа, квитанции о принятии (непринятии), журнал передачи сообщений.

12. Первичные документы, явившиеся основанием для направления сведений в Росфинмониторинг, в том числе, документы о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (в отношении лиц, включенных в перечень «террористов», а также лиц, в отношении которых принято Решение, и лиц, включенных в перечень ФРОМУ).

13. Список клиентов НФО по состоянию на апрель 2020.

Вышеуказанным запросом представитель Банка России, осуществляющий надзор за организацией ставит сразу несколько целей для проверки:

- соответствие правил внутреннего контроля требованиям законодательства по ПОД/ФТ;

- корректность отправки отчетности в Росфинмониторинг;

- соответствие ответственного за ПОД/ФТ сотрудника квалификационным требованиям;

- порядок прохождения обучения по ПОД/ФТ;

- иные.

 

Напомним, что ранее Банк России обещал быть снисходительным за возможные нарушения в сфере ПОД/ФТ, допущенные в период пандемии, однако, в его обещаниях ничего не было сказано про неприменение статьи 15.27 КоАП РФ, предусматривающей штрафы за возможные нарушения законодательства, которые могут быть выявлены через запросы документов, указанных выше.

21.04.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя