Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 17, 2021

Предприниматели получили необоснованные предостережения по ПОД/ФТ.

 

В наше распоряжение попало Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, направленное Межрегиональным управлением Федеральной пробирной палаты по Сибирскому федеральному округу в адрес поднадзорного субъекта.

Основанием для объявления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований стало письмо Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу в адрес МРУ Федеральной пробирной палаты о непредставлении поднадзорным субъектом сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, по договору купли продажи ювелирных изделий.

МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО потребовало от поднадзорного субъекта:

- направить в Росфинмониторинг информацию по форме ФЭС-1 об операциях, подлежащих обязательному контролю;

- впредь документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.

- направить уведомление об исполнении настоящего предостережения в МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО в течение 60 календарных дней с момента получения предостережения, с приложением копий документов.

 

 

Между тем, поднадзорный субъект пояснил нам, что он действительно был стороной сделки по договору купли продажи ювелирных изделий, однако выступал в качестве покупателя ювелирных изделий, а не в качестве продавца.

Напомним, что в Информационном письме Росфинмониторинга от 10.02.2016 г. №50 на вопрос: «Кто должен представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ: продавец или покупатель?» ведомством был дан ответ «сведения об операциях как с имуществом, переданным покупателю, так и с денежными средствами, полученными от покупателя, в рамках купли – продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, в Росфинмониторинг представляет продавец (поставщик) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий».

Таким образом, поднадзорный субъект, получивший предостережение из МРУ Федеральной пробирной палаты, являясь покупателем ювелирных изделий, не должен был подавать сведения в Росфинмониторинг.

Вероятно, этот факт не учли как в МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО, так и в МРУ Росфинмониторинга по СФО – инициаторе запроса в отношении поднадзорного субъекта.

Теперь поднадзорный субъект планирует подать на предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований возражения в установленном законом порядке.

 

21.05.2021

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя