Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июнь 21, 2022

Изменены требования к правилам внутреннего контроля

 

С 17 июня 2022 года действует новая редакция Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Изменения затронули следующие категории организаций и предпринимателей:

- ювелирный сектор;

- сектор ДМ и ДК;

- агентства недвижимости;

- лизинговые компании;

- операторы по приему платежей;

- факторинговые компании;

- игорный сектор и лотереи;

- организации почты и связи.

Правки в требования к ПВК были внесены Постановлением Правительства РФ от 16.06.2022 №1092 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями».

 

Изменения потребуют в срок до 16 июля 2022 года разработки новых правил внутреннего контроля и их загрузки в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Мы готовы помочь в разработке новых правил внутреннего контроля.

 

 

 

Было установлено, что правила внутреннего контроля оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа. Правила внутреннего контроля на бумажном носителе подписываются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем и заверяются печатью (при наличии). Правила внутреннего контроля в виде электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя.

Радикальные изменения произошли в программе оценки и управления рисками.

Программа оценки и управления рисками предусматривает отнесение клиентов к следующим трем группам риска (ранее можно было использовать двухуровневую шкалу оценки рисков):

а) высокая степень (уровень) риска;

б) средняя степень (уровень) риска;

в) низкая степень (уровень) риска.

Установлено, что решение об отнесении клиента к группе риска принимается на основании мотивированного суждения, сформированного по итогам анализа полученной организацией и индивидуальным предпринимателем информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце и об операциях, совершаемых клиентом либо в интересах клиента, и носит субъективно-оценочный характер.

Определены содержание и состав программы оценки рисков.

Среди прочего установлено, что в ней должен быть раскрыт порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности.

Изменения затронули и программу по отказу. Так, теперь в нее необходимо включить положения, описывающие, реализацию запрета на прием на обслуживание и осуществление операций с учетом требований пункта 15 статьи 7 Федерального закона №115.

21.06.2022

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2022

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя