Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Январь 22, 2019

Учет результатов национальной оценки рисков в ПВК и другие события.

 

Как мы уже писали ранее, Росфинмониторинг порекомендовал внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов национальной оценки рисков ОД и ФТ.

Одним из наиболее популярных вопросов, которые задают нам организации в связи с этими изменениями является следующий: "достаточным ли будет упомянуть только в преамбуле ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ о том, что правила внутреннего контроля разработаны с учетом отчетов о результатах национальной оценки рисков ОД и ФТ и более никаких изменений в правила не вносить?".

Полагаем, что если Вы только сделаете упоминание о том, что "ПВК по ПОД/ФТ разработаны с учетом отчетов о результатах национальной оценки рисков ОД и ФТ" и более ничего в тексте правил не измените, это не будет являться выполнением рекомендаций Росфинмониторинга и исполнением положений информационного письма от 29.12.2018 г «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма».

На наш взгляд, правила внутреннего контроля можно дополнить существенными положениями, связанными с результатами национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма и с целью дальнейшего учета результатов НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ.

Мы рекомендуем в целях исполнения Информационного письма Росфинмониторинга от 29.12.2018 г. разработать в составе программы оценки / управления риском ПВК по ПОД/ФТ нового полноценного  подраздела "Учет результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов (НОР ОД) и национальной оценки рисков финансирования терроризма (НОР ФТ)", в котором и раскрыть все рекомендованные Росфинмониторингом положения.

 

* * *

 

Новое видео на нашем канале: "Росфинмониторинг и национальная оценка рисков в 2018 г."

Павел Смыслов рассказывает об обновлении правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, прохождении тестов и отчетах Росфинмониторинга о национальной оценке рисков ОД/ФТ

 


https://youtu.be/NpdPJhJ-yNQ
 

22.01.2019

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя