Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июнь 22, 2014

Изменения организационно-правовых форм и другие события.

С 1 сентября 2014 г. вступают в силу важнейшие изменения, касающиеся вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций.

Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" предусматривается, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение фирменного наименования юридического лица в связи с приведением наименования юридического лица в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее фирменное наименование. Учредительные документы указанных юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

В законе исключаются упоминания о закрытых и открытых АО, об обществах с дополнительной ответственностью. Тем самым хозяйственные общества смогут создаваться только как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.

Со дня вступления в силу указанного Федерального закона к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции указанного ФЗ) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ "Об акционерных обществах" о ЗАО применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона)), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Публичным признается акционерное общество, акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" были внесены и иные изменения, касающиеся вопросов  юридических лиц иных организационно-правовых форм, а также некоммерческих корпоративных организаций.

 

* * *

 

Был уточнен порядок оплаты уставного капитала обществами с ограниченной ответственностью. Соответствующие изменения были внесены в мае 2014 г. Федеральным законом от 05.05.2014 №129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса РФ и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Теперь каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале ООО в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения ООО одним лицом решением об учреждении ООО. Срок такой оплаты не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации ООО (ранее уставный капитал ООО должен был быть оплаченным его участниками не менее чем наполовину на момент регистрации ООО, а оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала ООО должна быть оплачена его участниками в течение первого года деятельности ООО).

 

* * *

 

Был уточнен порядок представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их получения.

Соответствующие изменения были внесены в мае 2014 г. Федеральным законом от 05.05.2014 №107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

- представления документов, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

22.07.2014

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя