Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июнь 22, 2014

Оспаривание крупных и иных сделок.

В мае 2014 г. был опубликован Проект Постановления Пленума ВАС РФ о разъяснении порядка нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО.

В проекте указывается, что законодатель различает договор, устанавливающий обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли (договор об отчуждении доли), и сделку, непосредственно направленную на передачу доли или части доли в уставном капитале ООО (распорядительная сделка).

Нотариальному удостоверению подлежат только распорядительные сделки (в силу пункта 11 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Для договора об отчуждении доли (договора купли-продажи, мены и т. д.) закон не предусматривает обязательной нотариальной формы.

Если иное не следует из договора об отчуждении доли, его заключение означает одновременно совершение распорядительной сделки. В таком случае договор должен быть нотариально удостоверен и доля переходит к приобретателю с момента его удостоверения.

Если из договора об отчуждении доли следует, что распорядительная сделка совершается отдельно от этого договора, нотариального удостоверения договора не требуется.

Отказ нотариуса удостоверить распорядительную сделку из-за непредставления сторонами договора об отчуждении доли является незаконным.

С Проектом Постановления Пленума ВАС РФ "О сделках с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Пленум ВАС РФ разъяснил особенности оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" отмечено, что нормы Федеральных законов "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах" являются специальными по отношению к статье 173.1 и пункту 3 статьи 182 ГК РФ. В связи с этим сделки, совершенные без необходимого согласия органа юридического лица, а также сделки, совершенные представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, не подпадающие под нормы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, могут быть оспорены по правилам статьи 173.1 и пункта 3 статьи 182 ГК РФ.

Установлено, что срок давности по иску о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одобрения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше. Предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка, если из предоставлявшихся участникам при проведении этого собрания материалов можно было сделать вывод о совершении такой сделки (например, если из бухгалтерского баланса следовало, что изменился состав основных активов по сравнению с предыдущим годом).

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28 рассмотрены и иные важные вопросы, связанные с особенностями оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. С указанным Постановлением Вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

22.07.2014

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя