Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Сентябрь 23, 2015

Кредитный потребительский кооператив проверен прокуратурой.

 

Уважаемые посетители нашего сайта!

Сегодня мы решили поделиться с Вами одним интересным документом: Протестом прокуратуры одного из регионов нашей страны на правила внутреннего контроля Кредитного потребительского кооператива (названия прокуратуры, кооператива и фамилии должностных лиц мы намеренно убрали из документа, чтобы не подводить кооператив, ставшим участником нашей истории).

 

 

 

(протест прокурора, нажмите, чтобы увеличить)

 

Проверив в сентябре 2015 года ПВК Кредитного кооператива, прокурор указал на их несоответствие Постановлению Правительства №667 от 30.06.2012 года (!!!), сославшись на отсутствие в правилах программы документального фиксирования информации, программы проверки осуществления внутреннего контроля, программы хранения информации и документов.

Однако сотрудники прокуратуры, вынося протест, "забыли", что с 01.03.2015 года кооперативы разрабатывают правила внутреннего контроля на основании не Постановления Правительства №667 от 30.06.2012 года, а на основании Положения Банка России №445-П от 15.12.2014 г. Согласно этому Положению Банка России порядок документального фиксирования информации, порядок проверки осуществления внутреннего контроля и порядок хранения информации и документов включаются в программу организации системы ПОД/ФТ (п. 2.8 и п. 2.9 Положения Банка России №445-П). В программе организации системы ПОД/ФТ правил внутреннего контроля кооператива, который получил протест прокурора, конечно же содержались вышеуказанные порядки. По всей видимости, сотрудники прокуратуры не стали утруждать себе чтением документа, ограничившись лишь беглой формальной проверкой оглавления правил внутреннего контроля (хотя, и в оглавлении правил кооператива содержались ссылки на порядок документального фиксирования информации, порядок проверки осуществления внутреннего контроля и порядок хранения информации и документов).

Таким образом, прокуратура проверила правила внутреннего контроля на их соответствие законодательству, недействующему для кооператива, а также провела эту проверку невнимательно, даже не читая текста правил.

Мы часто рассказываем слушателям наших семинаров о некомпетентности по ПОД/ФТ некоторых проверяющих, особенно со стороны прокурорского надзора. Описанный случай - яркий пример правовой безграмотности лиц, которых государство уполномочило проверять организации на предмет исполнения законодательства в сфере ПОД/ФТ. Смогут ли "герои" этой истории, работающие в прокуратуре, признать свои ошибки, или же они будут настойчиво требовать от кооператива исполнения Протеста и приведения правил к нормам недействующего для кооператива Постановления Правительства №667 от 30.06.2012 года, мы пока не знаем. Но мы будем очень внимательно следить за этой историей дальше.

Если Ваши Правила внутреннего контроля проверили Росфинмониторинг/ЦБ/прокуратура/ГИПН и выписали замечания к ним, мы рекомендуем Вам не слепо доверяться требованиям надзорных органов, а попытаться разобраться в их объективности и компетентности. Наш опыт показывает, что иногда замечания не имеют за собой никаких правовых оснований, имеют субъективный характер, либо являются следствием непрофессионализма проверяющего.

23.09.2015

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя