Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Сентябрь 23, 2015

Проведен вебинар по финмониторингу в СРО "МИР".

По приглашению Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций "Микрофинансирование и Развитие" (СРО "МИР") Смыслов П.А. 23 сентября провел вебинар "Актуальные изменения в законодательстве по ПОД/ФТ для микрофинансовых организаций: новые требования к разработке правил внутреннего контроля. Как избежать 700 000 рублей штрафа за “неправильные” правила внутреннего контроля".

Важнейшим документом, регулирующим порядок и осуществление внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в микрофинансовой организации являются правила внутреннего контроля (ПВК в целях ПОД/ФТ). Правила внутреннего контроля – это практический документ, регламентирующий работу сотрудников микрофинансовой организации при организации внутреннего контроля.

С 01 марта 2015 года вступили в силу новые нормативные документы Банка России, устанавливающие новые требования к ПВК в целях ПОД/ФТ.

Микрофинансовые организации были обязаны разработать совершенно новые правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с Положением Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в течение весны 2015 года.

Летом 2015 года прошла волна проверок микрофинансовых организаций по исполнению ими норм законодательства в сфере ПОД/ФТ. В результате множество организаций были привлечены к административной ответственности, хотя и имели у себя обновленные правила внутреннего контроля.

Почему большинство новых правил внутреннего контроля МФО не прошло проверку ЦБ? Об этом и многом другом слушатели узнали в процессе семинара. Также слушатели получили практические рекомендации о том, как разработать правила внутреннего контроля, отвечающие требованиям нормативных актов и удовлетворяющие ожиданиям надзорного органа, узнали о типовых ошибках, допускаемых микрофинансовыми организациями при разработке ПВК, ознакомились с тактикой проверок правил внутреннего контроля и практикой привлечения к административной ответственности за правила внутреннего контроля, не отвечающие нормам закона.

23.09.2015

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя