Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Август 24, 2021

Изменения в части идентификации клиентов.

 

24 августа 2021 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, внесенные статьей 3 Федерального закона № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства». 

Согласно вступившим в силу по ПОД/ФТ изменениям круг документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в РФ и устанавливаемый в рамках ПОД/ФТ стал более гибким. Если ранее требовалось устанавливать сведения о миграционной карте, то теперь необходимо будет устанавливать сведения в отношении документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в РФ (отметим, что миграционная карта является только одним из видов документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в РФ).

 

 

Одновременно вступили в силу аналогичные изменения в Приказ Росфинмониторинга №366, регулирующий процедуру идентификации клиентов: из перечня сведений, подлежащих фиксированию в отношении физлиц удалены сведения о миграционной карте (изменения внесены Приказом Росфинмониторинга от 15.06.2021 №134).

Данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации устанавливаются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, в случае если наличие таких документов обязательно в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Изменения требуют корректировки правил внутреннего контроля в части программы идентификации клиентов. Однако, мы советуем не спешить с обновлением правил внутреннего контроля и дождаться 1 сентября 2021 года, когда в 115-ФЗ и некоторые иные нормативные акты в сфере ПОД/ФТ вступят в силу иные многочисленные изменения, также требующие обязательной корректировки правил внутреннего контроля.

Однако, заказать новые ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в т.ч. с сентябрьскими изменениями, можно у нас уже прямо сейчас.

24.08.2021

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя