Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Январь 25, 2023

Что такое "Направление СПО в Росфинмониторинг"
 

В личных кабинетах некоторых субъектов 115-ФЗ появился новый сектор ("лепесток ромашки") в индикаторе риска - "Направление СПО". Многие задают нам вопрос о том, что это такое.

СПО - это аббревиатура от "Сообщения о Подозрительных Операциях". Новые сектор будет оценивать качество работы субъекта 115-ФЗ по направлению в Росфинмониторинг сообщений о подозрительных операциях.

 

 

Блок «НАПРАВЛЕНИЕ СПО» состоит из следующего показателя:

«Направление информации о подозрительных операциях» – показатель принимает значение, соответствующее низкому уровню риска, в случае направления организацией (ИП) сообщений о подозрительных операциях, в ином случае – показатель, а соответственно, и блок не активны. В расчете уровня риска учитываются сообщения, представленные за год, прошедший с даты последнего расчета.

Блок не влияет на индикатор риска.

 

Напомним, что согласно требованиям 115-ФЗ в том случае, если у работников субъектов 115-ФЗ на основании реализации ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ возникают подозрения, что операции или действия (как разовые, так и их совокупность) клиентов осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма нужно будет подать соответствующий отчет в Росфинмониторинг. Отчет подается не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления необычной операции или действий клиента.

Обращаем внимание, что сообщения о подозрительных операциях относятся к нерегулярным отчетам в Росфинмониторинг. Такие сообщения могут как быть у субъекта 115-ФЗ, так может их и не быть совсем.

 

Обратите внимание на имеющуюся у нас услугу:

ведение личного кабинета на сайте Росфинмониторинга

 

25.01.2023

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2022

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя