Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 25, 2016

Сколько сообщений сдано в Росфинмониторинг и другие вопросы.

 

О некоторых итогах работы Росфинмониторинга в 2015 году, интересных читателям нашего сайта.

Сколько всего организаций в сфере ПОД/ФТ?

На 1 января 2016 года в национальной антиотмывочной системе было задействовано около 150 тысяч организаций, ИП и лиц, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом и являющихся субъектами первичного финансового мониторинга. Количество поднадзорных Росфинмониторингу организаций в 2015 году возросло на 10%. Это произошло за счет риэлторов, операторов по приему платежей, факторинговых организаций, а также в связи с вовлечением в российскую антиотмывочную систему 320 финансовых институтов Крымского федерального округа.

 

Сколько сообщений сдано в Росфинмониторинг?

В 2015 году в Росфинмониторинг поступило около 22 млн. сообщений, что в 1,7 раза больше, чем в 2014 году. Значительный рост количества вызван расширением сферы ответственности финансовой разведки за счет включения в мониторинг системообразующих предприятий, стратегических организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

 

Сколько организаций стоит на учете в Росфинмониторинге?

Лизинговые компании - около 3 тыс.

Риэлторы - более 11 тыс.

Операторы по приему платежей - около 2,2 тыс.

Факторинговые организации -  около 170

Всего, поднадзорные РФМ более 16,5 тыс.

 

Кто вовлечен в сомнительные операции?

Еще одной тенденцией, выявленной в 2015 году, стало смещение подозрительных финансовых потоков из банковского сектора в сторону небанковского. В первую очередь, данное явление можно связать с ужесточившейся политикой мегарегулятора в отношении кредитных организаций, наличием методик оценки банков и, напротив, многообразием форм небанковских финансовых организаций.

В страховом сегменте наблюдается увеличение количества схем «револьверного» страхования, направленных на незаконное получение из бюджета денежных средств, выделяемых на поддержку слабых секторов экономики.

В целях обналичивания денежных средств продолжают активно использоваться: ?

кредитные потребительские кооперативы;

механизм почтовых переводов;

микрофинансовые организации.

Сектор оборота драгоценных металлов и драгоценных камней используется в схемах по уклонению от уплаты НДС при реализации драгоценных металлов, в том числе через банковские структуры.

Негосударственные пенсионные фонды используются для привлечения денежных средств в высокорискованные инвестиционные проекты, а размещение денежных средств носит невозвратный характер.

В секторе профессиональных участников рынка ценных бумаг остается актуальной проблема участия компаний в схемах вывода денежных средств за рубеж под видом приобретения ценных бумаг.

В секторе банковских платежных агентов и факторинговых компаний в течение 2015 года наблюдалось использование в теневых схемах банковских платежных агентов как источника наличных денежных средств. У большинства участников, на базе которых были реализованы данные схемы, Банком России отозваны лицензии. Кроме того, были ужесточены требования к кредитным организациям и платежным агентам в части обязанности прохождения денежных средств через специальные банковские счета, результатом чего стало снижение оборотов подобных операций.

 

Источник: Публичный отчет о деятельности Росфинмониторинга, М., 2016.

 

24.05.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя