Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июль 25, 2017

Отчет Росфинмониторинга за 2016 год.

На сайте Росфинмониторинга был опубликован годовой отчет о работе ведомства в 2016 году.

Ведомство отметило, что в 2016 году наблюдался рост количества сообщений о подозрительных операциях приблизительно в 1,6 раза. В отчетном периоде был реализован пилотный проект в направлении противодействия финансированию терроризма, который предполагает взаимодействие с финансовыми институтами на совершенно ином уровне: не просто в рамках предоставления в Росфинмониторинг сообщения, а описания комплексной картины финансового поведения подозрительного клиента.

В отчете подчеркивается, что Росфинмониторинг ведет непрерывную работу с ЦБ и кредитными организациями по ориентированию на новые типологии высокорисковых операций из-за постоянной модификации схем «транзита» и «обналичивания». В 2016 году совместно с Банком продолжалась разработка методических рекомендаций для акцентирования внимания поднадзорных субъектов к определенным видам сделок. Это привело к существенному повышению эффективности внутреннего контроля организаций и, соответственно, качества сообщений.

Отметил Росфинмониторинг и проблемы МФО и КПК: в 2016 году деятельность указанных организаций носила высокие риски их использования в схемах незаконного оборота наличных денег. Прежде всего это связано со спецификой работы данных организаций и возможностью легально привлекать средства юридических лиц, перераспределяя их между физическими лицами. Практически во всех регионах фиксировались факты участия организаций данных секторов в схемах обналичивания денег. Росфинмониторинг поднял проблему и распространению в 2016 году случаев создания масштабных схем с вовлечением большого количества аффилированных МФО в сомнительную деятельность, в ходе которой осуществляется их перерегистрация и миграция в другие регионы Российской Федерации.

Росфинмониторингом приведена статистика страхового рынка в России. Так, в течение 2016 года ЦБ отозваны лицензии у 104 страховых компаний и страховых брокеров, таким образом, по состоянию на декабрь 2016 года остался 381 субъект страхового дела. Ряд страховых компаний использовались реальным сектором экономики (в частности строительным) в целях проведения операций обналичивания.

Неплохие результаты показала в 2016 году «Почта России». Через ее систему в 2016 году объем обналичивания сократился почти в 10 раз (с 59 млрд руб. до 6 млрд руб.).

Отмечен Росфинмониторингом в отчете и ювелирный сектор. В 2016 году направлены риск-ориентировки в отношении более 500 юридических лиц ювелирного сектора, нарушающих требования законодательства в сфере ПОД/ФТ, для использования информации в контрольно-надзорной деятельности ФКУ «Пробирная палата». По информации ведомства Росфинмониторинг и Российская государственная пробирная палата намерены и дальше реализовывать новые формы информационного взаимодействия, в частности, используя возможности современных коммуникаций через «Личные кабинеты» организаций на интернет-портале Службы.

В полном объеме скачать Отчет Росфинмониторинга за 2016 год с нашего сайта можно на сайте Вестника финансового мониторинга.

 

25.07.2017

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя