Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Февраль 28, 2017

Исправление оценок Росфинмониторинга и другая информация.

Росфинмониторинг ответил на вопросы организаций и предпринимателей по оценке риска в Личных кабинетах.

Соответствующая информация была размещена в личный кабинетах пользователей Портала Росфинмониторинга.

 

 

Индекс оценки теперь отображается в виде спидометра (нажмите на картинке, чтобы увеличить ее)

 

1. Сколько времени есть у пользователей для предоставления объяснения?

Согласно информационному письму Росфинмониторинга от 10 февраля 2017 года, размещенному в Личных кабинетах организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, и получившим 13 февраля 2017 года индекс оценки высокий и средний (красный и желтый), необходимо устранить несоответствия и представить пояснения причин путем заполнения интерактивной формы обратной связи в электронном виде в срок до 31 марта 2017 года.

К организациям и индивидуальным предпринимателям, получившим неудовлетворительный Индекс оценки риска, не устранившим перечисленные несоответствия и не представившим пояснения, в указанный срок могут быть применены меры надзорного реагирования.

 

2. У пользователей после предоставления объяснения не меняется индекс. Что делать в такой ситуации?

Федеральная служба по финансовому мониторингу ежеквартально проводит оценку организаций и индивидуальных предпринимателей, на предмет их соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на основе ответов на вопросник «Проверь свой риск» и информации, имеющейся в распоряжении Росфинмониторинга.

Перерасчет оценки по группам показателей несоответствия осуществляется по мере получения пояснений и устранения несоответствий (но не чаще 1 раза в квартал).
Перерасчет оценки по показателю «Наличие сообщений об операциях, подлежащих контролю, предоставленные с нарушением, установленного срока предоставления» будет осуществлен по истечении года совершения нарушения.

 

3. Пользователи не всегда знают, о каких именно нарушениях идет речь. Где можно уточнить данную информацию, так как в ЛК видно только кол-во нарушений?

3.1. Организациям (ИП), получившим Индекс оценки средний (желтый) по причине наличия сообщений об операциях, подлежащих контролю, предоставленных с нарушением, установленного Федеральным законом № 115-ФЗ срока, необходимо представить объяснения причины путем заполнения интерактивной формы в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.

В случае необходимости уточнения, о каких именно сообщениях идет речь, считаем возможным проинформировать пользователя о номере и дате сообщений, направленных с нарушением, или дать номер телефона надзорного подразделения соответствующего МРУ Росфинмониторинга.

3.2. По факту наличия отверженных и не исправленных сообщений, подлежащих контролю организации (ИП), необходимо представить исправленные сообщения.

Информация об отвержении сообщений размещается в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в разделе «Отправка сообщений» - «Отвергнутые сообщения».

В целях устранения указанного несоответствия предлагаем руководствоваться пунктами 3.9, 3.10 и 3.15 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.

3.3. При наличии отвергнутых сообщений (по причине отмены приказа Росфинмониторинга № 245), представленных по форме 4-СПД, при этом взамен отвергнутых сообщений направлены новые в формате ФЭС 1-ФМ (по форме, установленной приказом Росфинмониторинга № 110) и имеющих статус «принято», организации (ИП) необходимо в адрес Росфинмониторинга направить запрос на удаление отвергнутых сообщение по форме 4-СПД.

В запросе указываются причины удаления сообщения, а также данные, позволяющие однозначно идентифицировать сообщение об операции (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения, а также иные дополнительные сведения, содержащиеся в сообщении), а также способ представления сообщения. Кроме того, в запросе необходимо указать идентификационные данные сообщения переставленного в формате ФЭС 1-ФМ (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения), представленного взамен отвергнутого. 3.4. У некоторых пользователей возникают вопросы как именно предоставить объяснение, как заполнять поля. Куда обращаться по данному вопросу?

Пояснения о несоответствии положениям законодательства о ПОД/ФТ необходимо представлять путем заполнения интерактивной формы только в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.

В случае дополнительных вопросов считаем возможным продиктовать заявителю номер телефона надзорного подразделения соответствующего МРУ Росфинмониторинга.
 

28.02.2017

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя