Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Октябрь 30, 2016

Изменения в 444-П по идентификации клиентов.

15 октября 2016 года вступили в силу существенные изменения по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для некредитных финансовых организаций (НФО) (ломбардов, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, МФО, КПК, негосударственных пенсионных фондов и других).

Вступило в силу Указание Банка России от 18.08.2016 №4105-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 года №444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В связи с указанными изменениями все НФО уже с 15 октября 2016 года должны были использовать в своей работе новые анкеты клиентов, а до 15 января 2017 года НФО обязаны разработать новые редакции правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Напомним, что совершенно бесплатно образцы новых анкет клиентов можно скачать на нашем сайте ЗДЕСЬ.

Разработать новые правила внутреннего контроля Вы можете самостоятельно, а можете сделать это с нашей помощью.

 

 

 

* * *

 

Павел Смыслов дал небольшой комментарий газете Коммерсантъ.

"Банк России уточнил требования к идентификации клиентов для некредитных финансовых организаций. Документ сближает требования по соблюдению антиотмывочного закона с аналогичными требованиями для банков. Несколько норм, которые ранее, по сути, были невыполнимы из-за нечетких формулировок в законодательстве, получили понятное описание. Однако часть замечаний сообщества пока осталась неучтенной.

В начале недели Банк России опубликовал указание "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)". Новые нормы начнут действовать уже в октябре 2016 года. Как отмечает руководитель компании "Корпоративные юристы Смысловы" Павел Смыслов, "на практике ранее действовавшие правила идентификации вызывали у профучастников серьезные затруднения, кроме того, они отставали от норм действующего федерального законодательства". По его словам, результатом было большое количество предписаний и штрафов со стороны проверяющих органов."

Полную версию статьи от 06.10.2016 г. корреспондента газеты Марии Сарычевой "Борьбе с отмыванием уточнили правила - нормы для профучастников приблизили к банковским" Вы можете прочитать по этой ССЫЛКЕ

 

 

30.10.2016

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя