Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Январь 31, 2019

Административное дело за несоответствие ПВК закону.

Возбуждено административное дело в отношении НФО, в правилах внутреннего контроля которой отсутствовали нормы Положения ЦБ №444-П и Методических рекомендаций ЦБ от 27.12.2018 №33-МР по работе с отдельными категориями клиентов.

Ранее мы писали о том, 27.12.2018 года Банк России выпустил новые рекомендации по ПОД/ФТ.

Регулятор среди прочего обратил внимание, что в анкету (досье) клиента включаются в том числе сведения о должности клиента, являющегося публичным должностным лицом, наименовании и адресе его работодателя, а также о степени родства либо статусе (супруг или супруга) клиента по отношению к публичному лицу.

Собственно говоря, вышеуказанные положения методических рекомендаций должны были включаться организациями и ранее в свои правила внутреннего контроля в силу п. 11 Приложения №1 к Положению Банка России от 12 декабря 2014 года N 444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В большинстве случаев указанные сведения о публичных должностных лицах фиксируются организациями в составе анкет клиентов.

В январе 2019 года одно из региональных отделений Банка России запросило правила внутреннего контроля на проверку у одной небольшой организации и провело их проверку на соответствие нормам действующего законодательства, а также обратило внимание на следование НФО рекомендациям Банка России, в частности №33-МР.

Организация в составе правил внутреннего контроля использовала весьма странные по своему содержанию анкеты клиентов, которые не предполагали фиксирование сведений о должности клиента, являющегося публичным должностным лицом, наименовании и адресе его работодателя, а также о степени родства либо статусе (супруг или супруга) клиента по отношению к публичному лицу. В анкетах отсутствовал еще ряд некоторых важных сведений.

Ранее, правила внутреннего контроля НФО приобрела в одной из организаций, разрабатывающих такие внутренние документы (договор на разработку правил внутреннего контроля имеется в нашем распоряжении), однако НФО самовольно заменила разработанные специалистами анкеты на свои собственные анкеты, к которым она так привыкла в своей работе. НФО ошибочно полагала, что она очень маленькая, поэтому публичных лиц среди ее клиентов никогда не будет, так зачем же тогда перегружать анкеты ненужными сведениями?

В итоге, надзорный орган возбудил административное дело по ч. 1 ст. 15.27 КоАП и вынес Предписание об устранении нарушений. НФО грозит предупреждение или штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

 

 

 

31.01.2019

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя