Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Январь 13, 2021

Основания для отказа по финмониторингу изменены

 

30 января 2021 года в 115 закон вступили в силу изменения в части реализации механизма отказа клиенту в проведении его операций.

Соответствующие изменения были внесены в антиомывочное законодательство Федеральным законом от 30.12.2020 №536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

 

Было отменено одно из ранее существовавших оснований для отказа клиенту в выполнении его распоряжения о совершении операций: непредоставление клиентом необходимых документов.

Единственным основанием для отказа клиенту в проведении его операций является теперь только подозрение в том, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Однако, напомним, что отказ клиента в предоставлении запрошенных документов и информации, которые необходимы организации для выполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ, является самостоятельным критерием необычной сделки. Поэтому, если клиент отказывается предоставить необходимые сведения, субъекты могут посчитать такие действия необычной операцией и уже на основании этого принять соответствующее решение об отказе в проведении операции.

В случае принятия субъектами 115 закона решения об отказе от проведения операции они обязаны представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими у них публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.

Были внесены и иные изменения.

Указанные правки повлияли на содержание текста ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в частности на программы, регулирующие порядок отказа клиенту в проведении его операций, а также идентификацию клиентов.

В месячный свои ПВК должны обновить:

- риелторы и агентства недвижимости;

- ювелиры;

- организации сектора драгоценных металлов и камней;

- лизинговые компании;

- факторинговые организации;

- операторы по приему платежей.

Поднадзорные Банку России организации (ломбарды, МФО, КПК, СКПК, страховые организации и брокеры, профучастники РЦБ и иные НФО) должны изменить свои ПВК в трехмесячный срок.

31.01.2021

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя