Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 03, 2018

Оценка понимания рисков ОД/ФТ.

Банк России предложил НФО поучаствовать в оценке  понимания  своих рисков ОД/ФТ и эффективности мер, принимаемых по снижению таких рисков, а также качество реализации обязанностей по ПОД/ФТ.

Многие НФО получили из Банка России "письма счастья" (содержания писем различны по регионам) о том, что в настоящее время им проводится работа по подготовке к оценке российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Оценка запланирована на 2018-2019 годы.

Регулятор отметил, что в ходе оценки предстоит продемонстрировать уровень соответствия российского «противолегализационного» законодательства Международным стандартам по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Рекомендациям ФАТФ), а также эффективность национальной системы ПОД/ФТ, важнейшим элементом которой являются меры, предпринимаемые финансовыми учреждениями.

В качестве объектов оценки представителями ФАТФ были выбраны отдельные финансовые институты, расположенные на различных территориях РФ.

Банк России отметил, что согласно Методологии ФАТФ для подготовки заключения относительно эффективности работы финансовых учреждений оценке подлежат степень понимания финансовыми учреждениями своих рисков ОД/ФТ и эффективность мер, принимаемых по снижению таких рисков, а также качество реализации обязанностей по ПОД/ФТ. При этом в фокусе особого внимания ФАТФ находятся вопросы эффективности выявления финансовыми учреждениями бенефициарных владельцев клиентов, а также работа с отдельными категориями клиентов, представляющих повышенный риск (публичные должностные лица, кредитные организации-респонденты).

 

Ругулятор просил НФО сообщить о степени готовности к участию в проводимых мероприятиях, используя один из нижеприведенных ответов:

- полностью готовы;

- недостаточно готовы (указать вопросы, вызывающие сложности);

- не готовы (указать причины).

 

Таким образом, Банк России предложил поднадзорным ему субъектам добровольно поучаствовать в, по сути, проверочных мероприятиях по ПОД/ФТ.

 

Наши клиенты, в т.ч. находящиеся у нас на постоянном абонентском обслуживании по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ, тут же стали спрашивать нас, а что им отвечать на такие запросы? Поскольку мы уверены в качестве своей работы, мы порекомендовали им отвечать, что они "полностью готовы" к работе.

Смеем предположить, что Банк России не оценит ответа о том, что компания "не готова" к мероприятиям по ПОД/ФТ.

03.05.2018

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя