Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Сентябрь 07, 2021

Порядок доступа к реестру запрещенных сайтов.

 

Ранее мы уже писали, что Федеральный закон от 02.07.2021 №355-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил для субъектов 115-ФЗ запрет на прием на обслуживание, а также на осуществление операций с денежными средствами и иным имуществом по поручению лиц, оказывающих услуги с использованием сайта в сети «Интернет», в случае, если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

С 13.07.2021 года в целях реализации перечисленных запретов сотрудники организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны выявлять лиц, оказывающих услуги с использованием сайта в сети «Интернет», в случае, если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещен (напомним, что вышеупомянутый реестр размещен Роскомнадзором по ссылке https://eais.rkn.gov.ru/)

 

 

Письмом Роскомнадзора от 26.08.2021 №05СВ-55856 "О направлении информации" были разъяснены некоторые вопросы, связанные с получением доступа к информации из "Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" .

Информация, указанная в этом письме Роскомнадзора, будет полезна субъектам 115-ФЗ в целях реализации норм по ПОД/ФТ.

Ведомство пояснило следующее:

"1. В настоящий момент иные информационные ресурсы, предоставляющие доступ к информации из "Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - Единый реестр), отсутствуют.

Пунктом 12 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлено, что порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядок получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 2 Порядка получения доступа к содержащейся в единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденного приказом Роскомнадзора от 21.02.2013 N 169 (зарегистрирован Минюстом России 29.03.2013, регистрационный N 27921), оператору связи обеспечивается в круглосуточном автоматическом режиме выгрузка информации из реестра.

Таким образом, правовое основание для предоставления выгрузки информации из Единого реестра иным лицам отсутствует.

2. При использовании формы, размещенной на сайте Роскомнадзора по адресу https://eais.rkn.gov.ru/, в выдаче по заданному запросу отображается номер и дата принятия уполномоченным органом решения о наличии на искомой странице сайта информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Формализованный ответ Роскомнадзора (уведомление) в данной форме отображаться не может, так как указанные в нем сведения направляются лишь кругу лиц, установленному положениями статьи 15.1 Федерального закона №149-ФЗ.

О наличии доменного имени или указателя страницы сайта в Едином реестре свидетельствует факт информационной выдачи по запросу на форме. В случае отсутствия ресурса в Едином реестре появится сообщение "По Вашему запросу ничего не найдено".

3. Специализированые механизмы определения принадлежности искомого доменного имени или указателя страницы сайта лицу, оказывающему услуги с использованием сайта в сети "Интернет", в распоряжении ведомства отсутствуют.

Трактовка и определение положений статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации находится вне компетенции ведомства.

4. В части Единого реестра доменные имена или указатели страниц сайтов, содержащие домены 3-го и более низких уровней (4-го, 5-го и далее), оцениваются как отдельные самостоятельные Интернет-ресурсы, в том числе и по отношению к аналогичному домену 2-го уровня.

5. При наличии в искомом URL-адресе домена 3-го и более низких уровней, полагаем целесообразным в Едином реестре осуществлять поиск по самому низшему доменному уровню, содержащемуся в URL-адресе.

Информацией о создании единого реестра зарегистрированных доменных имен, позволяющего по идентификационному признаку лица (ИНН, ОГРН, ОГРИП) установить факт наличия или отсутствия актуальных доменных имен, внесенных в Единый реестр, в рамках компетенции ведомства не располагаем."
 

07.09.2021

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя