Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Февраль 09, 2022

Новые обязанности по 115-ФЗ грядут в 2022 году.

 

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован многостраничный и объемный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предполагается, что новый законопроект вступит в силу с 1 декабря 2022 года и возложит на лиц, участвующих в системе ПОД/ФТ, значительное количество новых обязанностей, что потребует серьезной корректировки своей внутренней работы и переработки правил внутреннего контроля.

Обсудить законопроект можно в нашем Telegram-канале по ПОД/ФТ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его основная направленность – внесение изменений ‎в законодательство Российской Федерации в целях обеспечения его соответствия, а также практики его применения международным стандартам ‎в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, законопроектом устраняются отдельные недостатки в законодательстве о ПОД/ФТ, выявленные по результатам мониторинга его правоприменения.

 

 

Действующая редакция Федерального закона от 7 августа 2001 г. ‎№ 115-ФЗ возлагает на его субъектов, обязанность применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества лиц, включенных в перечни организаций ‎и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, ‎к распространению оружия массового уничтожения незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в названные перечни.

С учетом текущей процедуры формирования Росфинмониторингом вышеобозначенных перечней организаций и физических лиц в части, касающейся решений Совета Безопасности ООН или органов, специально созданных решениями Совета Безопасности ООН, по вопросам противодействия терроризму ‎или распространению оружия массового уничтожения (занимает до двух календарных дней), и времени применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (один рабочий день) общее время замораживания (блокирования) с момента принятия соответствующего решения Совета Безопасности ООН составляет до трех календарных дней, а в случае совпадения с выходными и праздничными днями – более трех календарных дней.

В свою очередь, согласно Рекомендациям 6 и 7 ФАТФ целевые финансовые санкции во исполнение решений Совета Безопасности ООН, относящиеся к предупреждению терроризма и распространения оружия массового уничтожения, должны применяться безотлагательно, что в ходе оценки выполнения государствами названных стандартов международными экспертами трактуется, как не позднее 24 часов.

 

 

Достижение обозначенного срока применения финансовыми организациями мер по замораживанию (блокированию) денежных средств ‎или иного имущества в рамках предусмотренных действующими нормативными правовыми актами подходов, в том числе ‎и в случае их оптимизации, не представляется возможным.

В этой связи, проектом федерального закона предлагается закрепить механизм «прямого действия» решений Совета Безопасности ООН.

Согласно законопроекту меры по замораживанию (блокированию), определенные решениями Совета Безопасности ООН, организациями должны будут применяться незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления уполномоченного органа (Росфинмониторинга) о принятии Советом Безопасности ООН решений по вопросам предупреждения терроризма ‎и распространения оружия массового уничтожения. При этом, названное уведомление Росфинмониторинг будет направлять всем субъектам 115-ФЗ в срок до 4 часов с момента непосредственного размещения решений Совета Безопасности ООН в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на его официальном сайте, одновременно информируя о лицах, в отношении которых такие решения были приняты (отменены).

В пояснительной записке к законопроекту также отмечено, что за 2020 год Советом Безопасности ООН решения по вопросам предупреждения терроризма и распространения оружия массового уничтожения принимались 10 раз (включено 9 организаций и физических лиц, исключено 3 физических лица, внесены изменения в сведения о 96 лицах), ‎и за 2021 год также – 6 раз (включено 5 организаций и физических лиц, исключено 3 физических лица, внесены изменения в сведения о 9 лицах). Таким образом, обновленный механизм применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества финансовыми организациями будет применяться в среднем один раз в месяц в отношении ‎от 2 до 10 лиц.

Проектом федерального закона также предлагается раскрыть отсутствующие в настоящее время, но фактически реализуемые финансовыми организациями обязанности по отмене мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества по всем предусмотренным Федеральным законом № 115-ФЗ основаниям, что будет, ‎в целом, способствовать обеспечению защиты прав лиц, в отношении которых такие меры применяются, а также повышению уровня соответствия законодательства Российской Федерации стандартам ФАТФ.

В связи с вводимым новым особым порядком замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества отдельных категорий лиц законопроектом определяются смежные вопросы, а именно порядок осуществления субъектами 115-ФЗ проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечни организаций ‎и физических лиц, составленные во исполнение решений Совета Безопасности ООН, процедуры частичной или полной отмены мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества по «гуманитарным» основаниям, а также порядок приостановления операций лиц, связанных ‎с организациями и физическими лицами, включенными в перечни организаций и физических лиц, составленные во исполнение решений Совета Безопасности ООН.

По мнению разработчиков законопроекте вышеперечисленные изменения позволят создать эффективный и соответствующий стандартам ФАТФ механизм применения ‎и отмены целевых финансовых санкций во исполнение решений Совета Безопасности ООН.

В целях повышения эффективности анализа, проводимого Росфинмониторингом, законопроект предусматривает возложение ‎на адвокатов, нотариусов, доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, обязанности по направлению в уполномоченный орган информации о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. В настоящее время названные лица наделены полномочиями только на осуществление мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информацию о применении данных мер, в отличие от всех иных субъектов, поименованных в Федеральном законе № 115-ФЗ, в Росфинмониторинг не направляют.

Помимо вышеобозначенного проектом федерального закона ‎в Федеральный закон № 115-ФЗ вносятся изменения, направленные ‎на совершенствование обязательного контроля, использования личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», другие изменения для устранения недостатков, выявленных по результатам мониторинга правоприменения законодательства о ПОД/ФТ.
 

09.02.2022

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2022

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя