Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Ноябрь 12, 2018

Отчет о проверке клиентов по перечню ФРОМУ.

 

В новостной ленте от 07.11.2018 г. мы порекомендовали нашим читателям сдать в Росфинмониторинг отчет  о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Читатели нашего сайта направили нам в эти дни многочисленные вопросы по отчету о результатах проверки клиентов по Перечню ФРОМУ. Ответы на наиболее типовые вопросы мы решили опубликовать на нашем сайте.

 

1. Где взять форму отчета о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения?

Для отправки отчета в Росфинмониторинг об указанной проверке используется давно существующая в Ваших личных кабинетах форма отчета:

"Сообщение о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества" (ФЭС 3-ФМ у ювелиров, недвижимости, лизинга, факторинга, операторов по приему платежей и 3484-У 04 у поднадзорных Банку России организаций).

 

Появление в будущем какой то отдельной новой формы отчета о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения возможно, но маловероятно.

 

 

 

2. Какой проверочный период установить в "отчете по ФРОМУ"?

Поскольку в отчет включаются результаты проверки не только по распространению оружия массового уничтожения, но и на причастность к терроризму/экстремизму, то целесообразно указать проверочный период с даты последней проверки  наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имуществ, по которой был направлен соответствующий отчет в Росфинмониторинг, по 07.11.2018 г.

Так, например, для лиц, сдающих отчеты в квартальном режиме, это может быть период с 01.10.2018 по 07.11.2018, а для лиц, сдающих отчеты в двухмесячном режиме, это может быть период с 01.11.2018 по 07.11.2018 и т.д.

После проверки от 07.11.2018 г. отчет направляется в установленные законом сроки (5 рабочих дней у ювелиров, недвижимости, лизинга, факторинга, операторов по приему платежей и 3 рабочих дня у поднадзорных Банку России организаций).

Следующим проверочным периодом можно сделать период, например, с 08.11.2018 г. по 31.12.2018 г.

 

3. Чем регламентирована подача "внеочередного" отчета 07.11.2018 г.

Эта подача регламентирована выходом 07.11.2018 г. первого Перечня лиц, имеющих причастность к распространению оружия массового уничтожения и усердием организаций и предпринимателей по соблюдению норм 115-ФЗ. Мы настоятельно рекомендуем отчет подать во избежание в будущем претензий или придирок со стороны надзора.

 

4. Будет ли проведено обучение в нашем учебном центре МУКПЦФМ по "новому отчету ФРОМУ"?

Напомним, что никакого нового отдельного отчета по ФРОМУ нет и его появление маловероятно. Проверка клиентов и сдача отчета делается в штатном режиме, как Вы это делали ранее, с учетом вышеуказанных рекомендаций. Бесплатные видеоролики по сдаче подобной отчетности давно размещены на нашем видеоканале в YOUTUBE и собрали тысячи просмотров. Мы не раздуваем из мухи слона и не зарабатываем на очевидных вещах путем проведения специализированных семинаров на подобные темы. Подробные сведения о ситуации мы рассказали за 10 минут слушателям нашего инструктажа 09.11.2018 г. и расскажем на ближайшем инструктаже, запланированном на 27.11.2018 г.

 

P.S. все Абоненты нашей компании получили еще 07.11.2018 пакет документов по работе с новым Перечнем, подробные инструкции и указания по дальнейшим действиям, в т.ч. о порядке направления отчета о результатах проверки клиентов по ФРОМУ.

 

12.11.2018

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя