Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Декабрь 12, 2017

Выявление ИПДЛ, РПДЛ и МПДЛ и другие события.

 

Новое информационное письмо Росфинмониторинга касается работы организаций и предпринимателей с публичными должностными лицами и требует корректировки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

12.12.2017 г. Росфинмониторинг разместил на своем сайте Информационное письмо №53 О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами.

Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ Павел Смыслов комментирует содержание нового документа.

Письмо адресовано ювелирам, агентствам недвижимости, лизинговым и факторинговым организациям, операторам связи, операторам по приему платежей, организациям игорного сектора и некоторым другим. Документ не адресован поднадзорным Банку России субъектам, но наш взгляд, будет полезен и им (для таких организаций Банк России выпускал похожие методические рекомендации №13-МР в первых числах июля 2017 года).

Ведомство в своем письме разъясняет категории публичных должностных лиц (ПДЛ), подлежащие выявлению, в частности:

- Иностранное публичное должностное лицо (ИПДЛ);

- Должностное лицо публичной международной организации (ПДЛМО);

- Российские публичные должностные лица (РПДЛ);

- Лицо, связанное с ПДЛ.

Росфинмониторинг обратил внимание также на отдельные процедуры, используемые для выявления ПДЛ. Так, отмечается, что выявлению подлежат ПДЛ из числа клиентов, как принимаемых на обслуживание, так и ранее принятых на обслуживание, в независимости от формы обслуживания.

Для выявления ПДЛ рекомендуется поводить анкетирование и устный опрос, а также проверку по общедоступным информационным ресурсам и коммерческим базам данных. К числу рекомендованных информационных продуктов Росфинмониторинг отнес и разработку наших многолетних партнеров в сфере ПОД/ФТ - ЗАО «СКРИН», которую можно оформить на нашем сайте вот по этой ССЫЛКЕ.

 

 

Финансовая разведка в своем письме уделяет внимание и особенностям принятия ПДЛ на обслуживание. В составе правил внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ должна быть разработана форма письменного документа, в которой будет фиксироваться решение уполномоченного должностного лица о принятии/непринятии ПДЛ на обслуживание. Ведомство подчеркнуло, что отказ клиенту в принятии на обслуживание только по причине его отнесения к категории ПДЛ не допускается.

В методических рекомендациях был поднят вопрос и о представлении сведениях об операциях ПДЛ. Так, в случае выявления операций с участием ПДЛ и связанных с ними лицами, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма организации не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязану направить в Росфинмониторинг сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ в формате сообщения ФЭС 1-ФМ с основным кодом вида операции 6001 и указанием кода признака необычной операции (сделки), соответствующим критерию или признаку необычной сделки.

Полный текст документа Росфинмониторинга доступен по этой ССЫЛКЕ.

В связи с выходом разъяснений Росфинмониторинга требуется корректировка и обновление правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ ювелирами, агентствами недвижимости, лизинговыми и факторинговыми организациями, операторами связи, операторами по приему платежей, организациями игорного сектора и некоторыми другими категориями субъектов ФЗ №115. В новых редакциях ПВК организациям требуется предусмотреть рекомендации Росфинмониторинга.

 

* * *

 

На нашем видео канале в YOUTUBE "ПОД/ФТ 115ФЗ, Павел Смыслов, финансовый мониторинг" размещено новое видео: Регулярные и квартальные отчеты в Росфинмониторинг по 115-ФЗ.

Данное видео вышло вне графика публикации видеоматериалов по финансовому мониторингу, поскольку, как показывает практика проверок надзорными органами, в нашей стране все еще велико количество организаций, не направляющих обязательные отчеты в Росфинмониторинг.

Павел Смыслов разъясняет о подаче в Росфинмониторинг отчетов о результатах проверки клиентов. Такие отчеты относятся к категории регулярных и направляются в финансовую разведку всеми без исключения участниками ПОД/ФТ системы России, перечисленными в статье 5 Федерального закона №115 "О противодействии легализации".

 

https://youtu.be/WtgLSXD_15s

 

 

 

Приятного просмотра!

 

* * *

12 декабря в МУКПЦФМ прошел очередной инструктаж и повышение уровня знаний (квалификации) для субъектов ФЗ №115 (очно в Москве, вебинар по всей России).

 

 

Следующее аналогичное обучение состоится 27 декабря Ждем Ваших заявок! Скачать заявку на участие можно ТУТ.

 

Актуальное расписание ближайших семинаров по финмониторингу ЗДЕСЬ

 

12.12.2017

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя