Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Февраль 16, 2011

Применение 115 закона в акционерном обществе.

Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

В январском номере журнала "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" опубликована статья Смыслова П.А. и Смыслова А.Г., касающаяся вопросов противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Смыслов П.А., Смыслов А.Г. О некоторых вопросах применения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2011. №1 (80) С. 76-83.

Согласно действующему законодательству на ряд акционерных обществ, осуществляющих операции с денежным средством или иным имуществом, распространяются нормативные акты в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Перечень таких организаций указан в статье 5 Федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон № 115). К ним, например, относятся кредитные, страховые и лизинговые компании, организации, работающие с драгоценными металлами, организующие и проводящие лотереи, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, операторы по приему платежей и другие.

Несмотря на то, что законодательство в области ПОД/ФТ действует в России не первый год, некоторые акционерные общества до сих пор не подозревают о том, что законом на них возложены дополнительные права и обязанности, о которых они зачастую узнают лишь тогда, когда к ним приходят с проверками из прокуратуры или из Федеральной службы по финансовому мониторингу. По результатам таких проверок обычно выявляются многочисленные нарушения, грозящие организации многотысячными штрафами.

Обобщив наиболее важные и актуальные вопросы, возникающие у некоторых компаний по законодательству в области ПОД/ФТ, журнал "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" задал их нам.

Ознакомиться со статьей Вы можете в разделе Информация нашего сайта или по этой ССЫЛКЕ.

Статья также доступна в формате PDF (верстка из журнала).

16.02.2011

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя