Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 21, 2020

ПВК по ПОД/ФТ юридических и бухгалтерских компаний, адвокатов, нотариусов.

В настоящее время адвокаты, нотариусы, юристы и бухгалтеры разрабатывают правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ на основании 667 Постановления Правительства. И в этом мы им успешно помогаем, оказывая соответствующую помощь.

 

Однако, в 2020 году Росфинмониторинг разработал новый законопроект о требованиях к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

 

 

Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ определяет требования, предъявляемые при разработке адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг правил внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ПВК).

Проектом определено, что ПВК являются документом, оформленным на бумажном носителе, и который:

а) регламентирует организационные основы работы, направленной на ПОД/ФТ/ФРОМУ;

б) устанавливает порядок и сроки действий адвокатов, нотариусов и организаций, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, работников таких организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Предложен перечень обязательных программ (разделов) в ПВК.

Установлены требования к содержанию указанных программ.

Из принципиальных новелл отметим, что Росфинмониторинг предлагает нормативно закрепить четырехуровневую систему оценки рисков клиентов и проводить классификацию клиентов по следующим степеням (уровням) риска:

а) высокий риск;

б) повышенный риск;

в) умеренный риск;

г) низкий риск.
Мы направили разработчикам нормативного акта некоторые свои предложения, в т.ч. о нормативном раскрытии методики оценки риска клиентов по четырехуровневой системе, либо о закреплении шкалы оценки риска, предусматривающей не менее чем два уровня степени риска.
 

19.05.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя