Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Отчет в Росфинмониторинг о передаче недвижимого имущества в лизинг

О необходимости подачи в Росфинмониторинг сведений в рамках обязательного контроля о передачи недвижимого имущества в лизинг

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 10.03.2021 г.)

 

Одном из распространенных вопросов среди лизинговых компаний является вопрос о необходимости подачи в Росфинмониторинг сведений в рамках обязательного контроля о передачи недвижимого имущества в лизинг.

Периодически между лизинговыми компаниями ведутся жаркие дискуссии на эту тему. Сегодня мы хотели бы разобраться в этом вопросе.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязательному контролю подлежат операции с движимым имуществом, в том числе по предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

Ключевое для лизинговых компаний в указанной норме закона – это операции с движимым имуществом. Как известно, недвижимость не относится к движимому имуществу.

 

 

Кроме того, операция по сделке с недвижимым имуществом, подлежащая обязательному контролю, определена в пункте 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ – это операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом на сумму равую или превышающую 3 миллиона рублей

Согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 6 закона №115 обязанность по представлению сведений о вышеуказанной операции с недвижимым имуществом в Росфинмониторинг на лизинговые компании не возложена.

Учитывая вышеизложенное, операция непосредственно по передаче недвижимого имущества на сумму равную или выше 600 000 рублей в лизинг, не подлежит обязательному контролю со стороны лизинговой компании.

Нашу позицию разделяет и Росфинмониторинг, который аналогично ответил на наш запрос в отношении этой темы (письмо Росфинмониторинга №01-04-05/4629 от 05.03.2021).

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя