Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Новые формы сообщений в Росфинмониторинг

С 1 июля 2021 года применяется обновленный Порядок составления в Росфинмониторинг информации в электронной форме (ФЭС версии 1.5)

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 16.03.2021 г.)

 

11 марта 2021 г. Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России уведомил некредитные финансовые организации о размещении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: «Технические ресурсы»/«Форматы электронных сообщений для обмена данными с федеральными органами исполнительной власти»/«с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)» (http://www.cbr.ru/development/feddc/fsfm/) согласованных с Росфинмониторингом изменений в порядок составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ.

Департамент отметил, что изменения в указанный порядок составления информации в электронной форме внесены в целях оптимизации нагрузки на некредитные финансовые организации за счет сокращения состава информации, передаваемой в уполномоченный орган и изменений требований обязательности отдельных показателей.

Изменения, внесенные в Порядок составления информации в электронной форме, применяются с 1 июля 2021 года.

Таким образом, с 1 июля 2021 года некредитные финансовые организации будут обязаны направлять в Росфинмониторинг сообщения в формате 1.5.

Некоторые из указанных изменений представлены в нашем сегодняшнем обзоре.

 

 

Нумерация ФЭС, особо важные сведения и сроки подачи просроченных сообщений.

Установлено, что нумерация сообщений является единой для всех типов сообщений НФО (тип данных «Идентификатор записи в ФЭС, представляемом НФО (филиалом НФО)»).

Было определено, что в случае если сведения об операции, подлежащей обязательному контролю, совершенной клиентом непосредственно в НФО, не представлены НФО в Росфинмониторинг в срок, установленный Федеральным законом № 115-ФЗ, то сведения о такой операции представляются организацией в уполномоченный орган, не позднее рабочего дня, следующего за днем ее выявления.

Сведения, требующие особого внимания Росфинмониторинга, должны теперь отмечаться специальным порядковым номером файла НФО, сформированного в течение дня (состоит из трех символов): Xnn, при котором первый разряд порядкового номера файла (Х) принимает значение "9".

Банком России было также раскрыто понятие «нерезидент», употребляемое в контексте заполнения ФЭС – это лицо, определенное в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

Изменения в ФЭС об операциях обязательного контроля и о подозрительных сделках.

Из состава ФЭС об операциях, подлежащих обязательному контролю, о подозрительных операциях, а также об операциях, приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7 и (или) пунктом 8 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ исключена обязанность указывать сведения о юридическом лице (филиале (представительстве) юридического лица), единоличном исполнительном органе, ИП, а также некоторых иных лиц, актуальные на дату представления информации в Росфинмониторинг. Из этого же ФЭС исключен показатель «Дата признания операции подозрительной». Дано расширенное описание показателя «Наименование банка» подраздела «Сведения о кредитной организации (филиале кредитной организации) в случае проведения операции с использованием банковского счета». Так, например, для кредитной организации-резидента указывается сокращенное фирменное наименование кредитной организации в соответствии со справочником БИК или Книгой государственной регистрации кредитных организаций. А в графе «Дополнительные сведения» теперь будет указываться информация, послужившая основанием для отнесения операции к операции, требующей особого внимания Росфинмониторинга.

 

Изменения в "квартальном" отчете в Росфимониторинг.

Претерпит изменения и регулярный отчет о проверке клиентов.

Так, из состава ФЭС исключены такие показатели, как:

- Общее количество клиентов – организаций и физических лиц;

- Количество клиентов – организаций;

- Количество клиентов – физических лиц.

Установлено, что проверяемый в рамках отчета период в периоде исчисляется со дня, следующего за днем окончания проведения предыдущей проверки, по дату окончания проведения текущей проверки.

В этом отчете также были изменены и структуры иных показателей.

 

 

Изменения в справочниках для заполнения ФЭС.

Справочник кодов видов документов, являющихся основанием/подтверждением совершения операции (сделки) был дополнен многочисленными многими документами, такими, например, как договоры залога, об оказании услуг по привлечению инвестиций, страхования, исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и другие.

Справочник кодов видов организаций, индивидуальных предпринимателей и лиц, являющихся субъектами Федерального закона № 115-ФЗ, был дополнен новыми субъектами:

- Операторы инвестиционных платформ;

- Операторы финансовых платформ;

- Операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов;

- Операторы обмена цифровых финансовых активов.

 

Сокращение показателей в ФЭС.

Были внесены корректировки в различные типы данных, составляющих формализованное электронное сообщение.

Так, из типа данных «Сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства» исключены такие показатели как «Наименование вида документа, удостоверяющего личность», «Дата начала срока действия права пребывания (проживания) в Российской Федерации» и «Дата окончания срока действия права пребывания (проживания) в Российской Федерации».

А отсутствие необходимости заполнение таких показателей, как «дата выдачи документа, удостоверяющего личность», «орган, выдавший документ, удостоверяющий личность», «код подразделения» теперь обусловлено фактом проведения упрощенной идентификации клиента.

Для типа данных «Место рождения» установлено, что в случае отсутствия информации о месте рождения в документе, удостоверяющем личность, в показателе указывается «Информация отсутствует».

В разделе «Сведения об НФО (филиале НФО)» исключено требование указывать показатели «Дата регистрации», «Адрес (место нахождения) юридического лица (филиала юридического лица), внесенный в ЕГРЮЛ, адрес места жительства» и другие.

Для типа данных «Сведения о юридическом лице (филиале юридического лица, представительстве)» было установлено допустимым указывать полное или сокращенное наименование.

 

Банком России были внесены и иные многочисленные изменения в «Порядок составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона №115».

Указанные изменения существенным образом повлияют на порядок заполнения ФЭС в Росфинмониторинг и после 1 июля 2021 года потребуют от поднадзорных Банку России организаций повышенного внимания при заполнении сообщений.
 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя