Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Новые правила внутреннего контроля с 1 сентября 2021 года

Как изменить ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ по новым требованиям от 1 сентября 2021 в сфере ПОД/ФТ и финансового мониторинга

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 26.08.2021 г.)

 

Что по ПОД/ФТ/ФРОМУ вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

01 сентября 2021 года одновременно вступают в силу многочисленные нормативные акты в сфере ПОД/ФТ и финансового мониторинга:

- Федеральный закон от 30.12.2020 №536-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- Указание Банка России от 15.07.2021 №5860-У, которое вносит изменения в пункты 2 и 4 Указания Банка России от 17 октября 2018 года N 4937-У;

- Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 №1183, которое вносит изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг;

- Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 №1187, которое вносит изменения в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями;

- Приказ Росфинмониторинга от 15.06.2021 №134, который вносит изменения в требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

Указанные изменения одни из самых главных, сложных и масштабных в этом году. Изменения касаются всех субъектов 115-ФЗ без исключения.

 

Подготовка правил внутреннего контроля

 

Что нужно поменять в правилах внутреннего контроля по изменениям от 1 сентября 2021 года.

Организации и предприниматели будут обязаны скорректировать свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ и изменить в них программу идентификации, программу по отказам клиентам, порядок сдачи отчетности в Росфинмониторинг.

Так, например, в правилах нужно будет написать, что в случае непредставления клиентом или его представителем документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца сотрудники организации учитывают, что в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, неустановления информации о них, организация обязана отказать клиенту в приеме на обслуживание. В связи с этим положением нужно будет подробно прописать основания и порядок действий сотрудников при отказе в приеме клиента на обслуживание

Нужно раскрыть новое основание для документального фиксирования информации: решение клиента об отказе от установления отношений с организацией или о прекращении отношений с организацией, если у работников организации возникают обоснованные подозрения, что указанное решение принимается клиентом в связи с осуществлением организацией внутреннего контроля.

Требуется раскрыть порядок работы с вступившим в законную силу решением суда об отмене ранее принятого решения об отказе от проведения операции в тех случаях, когда клиент обратился в суд с требованием об отмене ранее принятого решения об отказе от проведения операции, и суд удовлетворил указанное требование.

Понадобится прописать новые виды отчетности в Росфинмониторинг и сроки их подачи (об отмене судом ранее принятого решения об отказе от проведения операции).

Необходимо внести много иных различных новых положений. Предстоит долгая, кропотливая и обстоятельная работа. Так, например, работу над новыми правилами мы начали еще в начале августа 2021 года, а закончили ее только 25 августа. Мы многократно вычитывали и выверяли каждое изменение в нормативном акте и внедряли его в ПВК.

 

Где взять новые правила внутреннего контроля с изменениями от 1 сентября 2021 года.

Наши абоненты уже сейчас начинают получать новые правила, адаптированные под их виды деятельности и специфику, которые можно будет утвердить с 1 сентября 2021 года. Так, те наши абоненты, кто находится в ведении Федеральной пробирной палаты и Росфинмониторинга получат новые ПВК до 30 сентября 2021 года. А те, кто поднадзорен Банку России – до ноября 2021 года.

Мы готовы помочь с новыми правилами внутреннего контроля по изменениям от 1 сентября 2021 года и всем прочим нашим клиентам, как тем, кто делал ПВК ранее у нас, так и тем, кто решит обратиться к нам впервые. Причем нашим старым клиентам мы готовы предложить скидки на новые правила.

Заказать документ совсем просто.

Можно написать нам на WhatsApp, Telegram:  +7 (903) 686 3187.

Или отправить e-mail на:

 

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя