Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Новые изменения в 115-ФЗ и новые ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ с 22 марта 2022

Что для субъектов 115-ФЗ изменилось с 22 марта 2022 года

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 22.03.2022 г.)

 

22 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 №423-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес ряд важнейших изменений в закон №115.

С указанной даты субъекты 115 закона должны проводить оценку степени (уровня) риска совершения клиентами подозрительных операций и относить клиентов к группам риска совершения подозрительных операций.

Установлено, что подозрительные операции – это операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Организации и предприниматели обязаны:

- при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов оценивать степень (уровень) риска совершения ими подозрительных операций, в том числе с учетом результатов национальной оценки рисков, характера и видов их деятельности, характера используемых ими продуктов (услуг), предоставляемых организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и относить каждого клиента к группе риска совершения подозрительных операций в зависимости от степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций;

- принимать в соответствии с правилами внутреннего контроля меры по снижению выявленных рисков совершения клиентами подозрительных операций;

- до предоставления новых услуг и (или) программно-технических средств, обеспечивающих возможность совершения клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом, оценивать возможность использования таких услуг и (или) программно-технических средств в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и по результатам этой оценки принимать меры, направленные на снижение (минимизацию) данной возможности.

Уточнены процедуры по приостановке операций клиентов и по отказам в совершении операций.

Вступили в силу и иные изменения в закон №115.

 

Подготовка правил внутреннего контроля

 

Что нужно поменять в правилах внутреннего контроля по изменениям от 22 марта 2022 года?

Организации и предприниматели будут обязаны скорректировать свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ и изменить в них программу идентификации, оценки рисков, программу по отказам клиентам, программу реабилитации клиентов-отказников, программу по приостановлению операций, формы используемых приложений.

По новым изменениям предстоит долгая, кропотливая и обстоятельная работа. Так, например, необходимо будет уточнить порядок приостановки операций клиентов, порядок оценки риска совершения клиентами подозрительных операций, порядок работы с отказами в проведении операций. Несмотря на то, что в 115 законе появилось только несколько изменений, количество же внесенных в ПВК изменений – больше ста.

 

Где взять новые правила внутреннего контроля с изменениями от 22 марта 2022 года.

Наши абоненты уже сейчас начинают получать новые правила, адаптированные под их виды деятельности и специфику, которые можно будет утвердить с 22 марта 2022 года. Так, те наши абоненты, кто находится в ведении Федеральной пробирной палаты и Росфинмониторинга получат новые ПВК уже до 01 апреля 2022 года. А те, кто поднадзорен Банку России – до конца мая 2022 года.

Мы готовы помочь с новыми правилами внутреннего контроля по изменениям от 22 марта 2022 года и всем прочим нашим клиентам, как тем, кто делал ПВК ранее у нас, так и тем, кто решит обратиться к нам впервые. Причем нашим старым клиентам мы готовы предложить скидки на новые правила.

Заказать документ совсем просто.

Можно написать нам на WhatsApp, Telegram:  +7 (903) 686 3187.

Или отправить e-mail на:

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя