Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

О новых запретах по 115-ФЗ

С 13 июля 2021 года по 115 закону появляется запрет на прием на обслуживание двух категорий лиц

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 16.07.2021 г.)

 

Краткая текстовая версия видеосюжета (транскрибация) "Новые запреты по 115-ФЗ" на нашем YOUTUBE-канале.

Орфография и пунктуация сохранены автора транскрибации.

 

Обсудим одни из глобальных и важных изменений, внесенных в 115 Федеральный закон, которые вступили в силу 13 июля 2021 года и распространялись на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом. С 13 июля 2021 года у этих организаций появляется запрет на прием на обслуживание двух категорий лиц. Первая категория – это лица, которые осуществляют на территории Российской Федерации деятельность, подлежащую лицензированию, без соответствующей лицензии. И вторая категория – это лица, чьи сайты доменные (имена) внесены в реестр запрещенной информации, распространение которой на территории РФ запрещено. Т.е. у организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, появляется обязанность выявлять среди принимаемых на обслуживание лиц и среди своих клиентов организации из вышеуказанных категорий, а именно лиц без лицензий, если такая в обязательном порядке требуется, либо лиц, чьи интернет-сайты оказываются внесены в реестр запрещенной информации. Запрещено как принимать на обслуживание, так и проводить операции с ними. Вам предстоит достаточно серьезная практическая работа.

 

 

Касаемо первой категории лиц, осуществляющих деятельность без лицензии, которую надо выявлять, вам необходимо знать перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, на территории Российской Федерации. Перечень таких видов деятельности у нас нормативно установлен, регулируется законодательством. Даже если клиент заявил среди своих видов деятельности какие-то виды деятельности, например, внес в ЕГРЮЛ, которые подлежат лицензированию, но лицензия отсутствует, работать с таким лицом запрещено. Здесь необходимо выявлять среди ваших клиентов их вид деятельности, которым фактически незаконно занимается это лицо без лицензии, либо анонсировали о том, что они намерены заниматься таким видом деятельности, но лицензия не предоставлена.

Что касается второй категории лиц, вы должны знать адрес сайта Роскомнадзора, на котором расположен реестр запрещенной информации. Соответственно, вам предстоит задача устанавливать у лиц, которых вы принимаете на обслуживание, адреса их сайтов и проверять эти сайты по реестру Роскомнадзора. Если результат поиска будет положительным, значит, с таким лицом работать вам будет запрещено.

Эти дополнительные обязанности вам необходимо прописать в составе ваших Правил внутреннего контроля. Причем, внести необходимо прямо сейчас, поскольку это требует от вас повседневного внимания и работы в сфере противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем. При доработке Правил внутреннего контроля с учетом этих изменений информация у меня заняла примерно одну страницу текста. Я прописал порядок выявления лиц, которые осуществляют свою деятельность без лицензии, порядок выявления доменных сайтов, содержащих запрещенную информацию на территории РФ, порядок дальнейших действий сотрудника при выявлении таких лиц, как им отказывать и какие внутренние документы составлять. Это потребует от вас определенного внимания.  По этим изменениям вам безусловно придется провести дополнительный инструктаж с сотрудниками и ознакомить их с новыми обязанностями.

Было бы хорошо, если бы в довесок к этим изменениям вышли какие-то информационные письма Росфинмониторинга, либо Банка России, разъясняющие детальный порядок работы в этой сфере. Потому что изменения уже вступили в силу, а практики применения пока нет. У организаций сейчас много вопросов и как это будет реализовано в будущем пока неизвестно.

Помимо этих изменений, в конце июня, начале июля 2021 года мы также видели и иные изменения в 115-ФЗ, но они были менее масштабные, либо носили более технический характер.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Автор транскрибации Клявлина А.

 

 

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя