Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

О порядке работе с подозрительными операциями по финмониторингу

Росфинмониторинг в целях повышения эффективности принимаемых мер по снижению рисков порекомендовал риелторам информировать ведомство о некоторых подозрительных сделках (операциях)

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 31.05.2021 г.)

 

Краткая текстовая версия видеосюжета (транскрибация) "О порядке работе с подозрительными операциями по финмониторингу" на нашем YOUTUBE-канале.

Орфография и пунктуация сохранены автора транскрибации.

 

Поводом для раскрытия проблемы, а именно порядка работы с подозрительными операциями - с операциями, в отношении которых у вас возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, стало сообщение Росфинмониторинга от 27.04.2021 г., размещенное в личных кабинетах агентств недвижимости.

По этому поводу было задано большое количество вопросов от сотрудников агентств недвижимости. Разберемся во всем, касающемся данного вопроса, по порядку.

Напоминаю, что перечень необычных операций для агентств недвижимости установлен 103 Приказом Росфинмониторинга. Ведомство в лице Росфинмониторинга решило не корректировать этот Приказ, а дополнить информационным сообщением от 27.04.2021 г., в котором порекомендовало обратить внимание на ряд операций. Например, такие операции, как расчеты по сделкам, предусматривающие оплату наличными денежными средствами в полном объеме или частично; или осуществление сделки с недвижимым имуществом, стоймостные характеристики которого явно не соответствуют предполагаемому уровню благосостояния клиента; или осуществление оплаты приобретаемого имущества третьим лицом, не являющегося стороной по сделке, за исключением ситуации, когда плательщиком является близкий родственник; или заключение сделки о приобретении зарубежной недвижимости без последующей регистрации перехода права собственности на соответствующий объект и т.п. Нужно ли в этих случаях сообщать в Росфинмониторинг?

 

 

Необходимым условием для подачи сообщения в Росфинмониторинг является возникновение у вас сомнений в том, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма. Росфинмониторинг перечислил индикаторы, которые сигнализируют вам о вашем повышенном внимании к такого рода операциям. Необходимо проводить углубленное изучение клиента, а также подробную оценку такого рода операций, запросить дополнительные пояснения. В том случае, если клиент уклонялся от дачи пояснений, не шел на контакт, отказался предоставлять какие-либо сведения и т.п., вами может быть принято решение о направлении сообщения в Росфинмониторинг. С другой стороны, если клиент обосновал приобретение недвижимости за наличные средства, свою платежеспособность, дал пояснения на все ваши вопросы, проявил себя как добропорядочный гражданин, вами  может быть принято решение о ненаправлении сообщения в Росфинмониторинг.

Решение о направлении сообщения в Росфинмониторинг о необычных (подозрительных) операциях необходимо фиксировать в ваших внутренних сообщениях. Об этом я рассказывал ранее.

У Росфинмониторинга нет цели принимать все сообщения без разбора. Необходимо анализировать каждую операцию, прежде чем направлять сообщение. Поэтому рекомендую тщательно взвешивать все проводимые операции с клиентами. Направлять сообщение только в случаях, когда у вас действительно возникают подозрения в сомнительности операции.

Однако, по организациям, где проводятся тысячи операций в год и не направляются сообщения, у Росфинмониторинга могут возникнуть вопросы к уровню и качеству организации вами внутреннего контроля, к формальности исполняемых процедур в рамках ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Таким образом, работа с необычными операциями – это важный и неотъемлемый элемент всей организации системы внутреннего контроля для каждого субъекта ПОД/ФТ, а не только для агентств недвижимости.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Автор транскрибации Клявлина А.

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя