Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Об идентификации бенефициаров по 115-ФЗ

О некоторых вопросах, связанных с идентификацией бенефициарных владельцев в рамках ПОД/ФТ/ФРОМУ

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 26.08.2021 г.)

 

Краткая текстовая версия видеосюжета (транскрибация) "Об идентификации бенефициаров по 115-ФЗ" на нашем YOUTUBE-канале.

Орфография и пунктуация сохранены автора транскрибации.

 

Вопросы и споры об идентификации бенефициаров, несмотря на проработанную тему об этой обязанности, возникают у вас до сих пор. Самые распространенные вопросы и кейсы мы сейчас разберем.

Один из наиболее частых вопросов: что делать, если наш контрагент не хочет давать сведения о своем бенефициарном владельце? Возникает встречный вопрос: а что вы вкладываете в понятие «контрагент»? В антиотмывочном законодательстве закреплено пояснение о том, что идентифицировать необходимо бенефициарного владельца вашего КЛИЕНТА. В Федеральном законе 115-ФЗ понятия «идентификация бенефициарного владельца контрагента» не существует. Поэтому, если вы пытаетесь собрать данные о бенефициарном владельце лица, который вам оказывает услуги, (например, вы снимаете у него помещение, т.е. он ваш арендодатель) и он вам отказывает в предоставлении информации о бенефициаре, то контрагент делает все правильно. Контрагент не обязан предоставлять вам таких сведений. Сведения должны предоставлять только ваши клиенты. Это надо запомнить и иметь в виду при запросе сведений.

 

 

Бывает, что клиент не знает, кто у него бенефициарный владелец и такой информацией не располагает, например, потому что директор наемный менеджер и кто у организации бенефициар, он не знает. Откровенно говоря, это лукавство. В 115 Федеральном законе есть статья 6.1, которая обязывает юридические лица в Российской Федерации обладать информацией о своих бенефициарах. Т.е. если руководитель организации говорит, что не знает, кто у данной организации бенефициар, то либо он не исполняет требование 115-ФЗ в части статьи 6.1, либо не желает давать сведения о своем бенефициаре. Многие учредители действительно не хотят раскрывать абы кому все персональные сведения: паспортные данные, прописка и многое другое, а не просто фамилию, имя, отчество. Однако, запомните, у вас есть важный аргумент, установленный 115 Федеральным законом, пункт 14 Статьи 7, в котором сказано, что клиенты обязаны предоставлять подобные сведения. Поэтому любые отговорки в ход не идут, бенефициар должен быть установлен.

Следующий момент, возникающий при идентификации бенефициарного владельца клиента. Оказывается, многие из вас забывают, что бенефициар должен быть установлен, так сказать, в двух ипостасях. В анкете клиента должна фиксироваться с одной стороны информация, предоставленная клиентом, а с другой стороны информация, которая установлена вами при идентификации клиента. Бывает, что бенефициарный владелец фактический, а бывает – номинальный. Т.е. по всем документам бенефициар, например, Иванов Иван Иванович, но в действительности это номинал, распоряжается и управляет которым какой-нибудь Петр Петрович Петров. Это и есть истинный бенефициарный владелец. Если вам об этом становится известно, то в анкете клиента вами должны фиксироваться и те сведения, которые предоставлены клиентом и те, которые собраны вами самостоятельно в ходе проведения идентификации.

Еще один вопрос, часто возникающий при идентификации бенефициара. В выписке ЕГРЮЛ значится ФИО учредителя, которому принадлежит более 25% акций (уставного капитала), достаточно ли этой информации? Этих сведений не достаточно. Необходимо запросить все персональные данные учредителя. По итогам заполнения сведений в анкете бенефициара у вас не должно остаться каких-то пустых граф, прочерков, т.е. на каждый вопрос должен быть дан четкий однозначный ответ.

Также вы спрашиваете о бенефициарном владельце физического лица. Некоторые полагают, что бенефициара у физических лиц нет. В данном случае, надо помнить, что само по себе физическое лицо является по отношению к себе бенефициаром, за исключением тех случаев, когда есть основание считать, что бенефициаром является кто-то другой. Поэтому в анкете клиента в графе «бенефициарный владелец» не следует писать «отсутствует». Необходимо зафиксировать, что бенефициарным владельцем физического лица является само это лицо, как это написано в законе с формулировкой (пример написания) «поскольку отсутствуют основания полагать, что иное лицо является бенефициарным владельцем». Бывает иногда, что физическое лицо, приходящее к вам, обращается за услугами, но действует под давлением кого-либо, не по своей воле, потому что его вынудили к вам прийти и взять, например займ, оформить какую-то услугу. В данном случае речь идет уже не о том, что само физическое лицо является себе бенефициаром, а у него реально, возможно, есть бенефициар, оказывающий давление на него. И тут ваша задача установить о нем сведения, запросить все данные и зафиксировать в анкете бенефициара.

Вот наиболее типовые вопросы, с которыми я сталкивался в последнее время в отношении идентификации бенефициарных владельцев. Не забывайте, что если у вашего клиента есть бенефициарный владелец и если вы даете о нем информацию в Росфинмониторинг, то информация об этом должна быть указана также в отчете, направляемом в Росфинмониторинг, например, данные об операции, подлежащей обязательному контролю, либо о какой-то необычной операции.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Автор транскрибации Клявлина А.

 

 

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя