Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Обязанности риелторов по финмониторингу с 2021 года

Все обязанности агентств недвижимости по 115 закону и финмониторингу

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 27.01.2021 г.)

 

Текстовая версия видеосюжета (транскрибация) "Обязанности риелторов по финмониторингу с 2021 года" на нашем YOUTUBE-канале.

Орфография и пунктуация сохранены автора транскрибации.

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема, которую я затрону, посвящается агентствам недвижимости и риелторским организациям. Тема эта об изменениях, действующих для таких организаций в 115 Федеральном законе с 10 января 2021 года. Изменения очень простые и понятные. Но в связи с многочисленными вопросами и обращениями риелторов и агентств недвижимости о необходимости отчитываться в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, с недвижимым имуществом на сумму равную либо превышающую 3 миллиона рублей отвечу, что действительно с 10 января 2021 года этим организациям теперь не нужно сообщать о вышеуказанных операциях. Отчетность отменена.

В подпункте 4 статьи 6 Федерального закона 115-ФЗ были установлены различные особенности сдачи отчетности в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, для различных субъектов 115 Федерального закона, но среди прочих субъектов не были указаны риелторские организации. Из чего делаем вывод, что для таких организаций отменилась обязанность по направлению сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, в Федеральную службу по финансовому мониторингу, в финансовую разведку нашей страны. Таким образом, для риелторских организаций исполнение Федерального закона стало намного проще.

 

 

Но, хочу напомнить, что такое послабление не снимает с агентств недвижимости ответственности по исполнению прочих обязанностей 115 Федерального закона. Как и ранее, остается обязанность:

- проходить обучение по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ;

- вставать на учет в Росфинмониторинг;

- разрабатывать Правила внутреннего контроля;

- идентифицировать всех своих клиентов независимо от суммы сделки с недвижимостью;

- направлять в Росфинмониторинг так называемые квартальные отчеты о проверках клиентов (не реже одного раза в три месяца);

- отчитываться в Росфинмониторинг о необычных операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они могут совершаться в целях легализации доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма;

- пользоваться личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга;

- скачивать Перечни и проводить сверки своих клиентов;

- участвовать в процедурах добровольного сотрудничества с Росфинмониторинга и так далее.

 

Т.е. с 10 января 2021 года из всей совокупности обязанностей по 115 Федеральному закону убрали только одну – сдачу сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Еще одно интересное замечание по данной теме. Несмотря на то, что убрали обязанность для агентств недвижимости по сдаче в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, остается обязанность согласно 6 статьи 115 ФЗ выявлять прочие операции из полного перечня операций, подлежащих обязательному контролю. Однако, о выявленных операциях сообщать в РФМ не нужно. Скорее будет корректным продолжать фиксировать информацию о выявленных операциях, подлежащих обязательному контролю, в ваших внутренних сообщениях. Но по итогам рассмотрения внутреннего сообщения, надо принимать решение о ненаправлении сообщения в Росфинмониторинг, поскольку такая обязанность теперь отсутствует.

Обращаю внимание на то, что до 10 февраля 2021 года необходимо будет разработать новую редакцию Правил внутреннего контроля, где будет положение о том, что в настоящее время обязанность по направлению в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, отсутствует, и не забудьте загрузить ПВК на сайт Росфинмониторинга. В этой части Правил предстоит достаточно серьезная корректировка, потому что раньше и в программе выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и в программе документального фиксирования информации много положений в Правилах было с этим связано.

В части исполнения норм Федерального закона 115 ФЗ самозанятыми риелторами поясняю, что ответственность по соблюдению норм на них пока не распространяется. Ответственность распространяется на агентства недвижимости, осуществляющие свою деятельность в форме юридического лица или в виде индивидуального предпринимателя.

Итак, с 10 января 2021 года агентствам недвижимости и риелторам не нужно отчитываться в Росфинмониторинг о сделках с недвижимым имуществом на сумму равную или превышающую 3 миллиона рублей. Все прочие обязанности для таких организаций остались без изменений и 115 Федеральный закон надо выполнять корректно, правильно и своевременно.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Автор транскрибации Клявлина А.

 

 

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя